О дозволенности чтения «Ихья улюм ад-дин»

Вопрос: Говорят, что книгу имама аль-Газали «Ихья улюм ад-дин» читать нежелательно, поскольку она содержит недостоверные хадисы

Ответ: В книге «Ихья улюм ад-дин» присутствуют хадисы со слабым иснадом, которые приведены лишь при описании благих деяний. Но только ли они имеются там? В данной книге приведены аяты Корана, достоверные хадисы, изречения сподвижников (асхабов), имамов, святых (авлия), а также утверждения самого имама аль-Газали, которого называют «доводом Ислама» («худжжат-уль-ислам»). Его удивительно мудрые изречения пленяют сердца людей, поражая их умы. И сегодня, спустя 900 лет, эти изречения не потеряли актуальности, с ними следует ознакомиться каждому мусульманину.

Именитый учёный-богослов Хафиз аз-Захаби утверждал: «Если убрать все книги в мире и оставить только "Ихья", то и этого будет достаточно».

Имам Навави дал ей следующую оценку: «Книга "Ихья" приблизилась к Корану» (т.е. по сути содержания).

Досточтимый шейх, кутбу Абдуллах Айдарус отмечал: «Вы усердно изучайте Коран и хадисы, разъяснение которых вы найдете в "Ихья"».

Известный на западе исламского мира (Магриб) имам и факих Абдул Хасан Али бину Харзам выступал с ее резкой критикой. Он даже вынес решение (фетву) сжечь все книги «Ихья», находящиеся в Магрибе. Но в ночь, когда вынес это решение, он увидел во сне Пророка Мухаммада , с которым находились его сподвижники Абу Бакр и Умар (да будет доволен ими Аллах). Затем к ним подошёл имам аль-Газали, держа в руке книгу «Ихья». Он обратился к Пророку : «О Посланник Аллаха , этот человек отрицает мою книгу. Если он прав, я совершу покаяние, а ты накажи меня так, как я заслуживаю. Если он не прав, тогда накажи его».

Пророк Мухаммад , прочитав книгу, дал ей похвальную оценку. Абу Бакр и Умар (да будет доволен ими Аллах) также остались довольными книгой. Далее, согласно просьбе аль-Газали, Посланник Божий вынес решение наказать учёного восемью десятью ударами плеткой. После того как он получил семьдесят ударов, Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) заступился за него и попросил отменить последние десять ударов.

Проснувшись в страхе, учёный обнаружил на своей спине чёрные следы от ударов плётки, которые получил во сне. После этого он заболел. Тогда он покаялся, поняв свою ошибку, и, отставив все книги, принялся изучать «Ихья». В одну из ночей во сне к нему пришёл Любимец Аллаха , провёл по нему рукой, после чего он выздоровел.