Зачем протирают лицо руками после мольбы (дуа)?

Ханафитский фикх

Вопрос: Завершая мольбу (дуа), я провожу по лицу руками. Мне сказали, что это грех и нововведение. Но я видел, как другие мусульмане делают так же. Говорят, что Пророк Мухаммад этого не делал…

Ответ: Практика протирания лица руками по окончании мольбы (дуа) верна и является сунной. Посланник Аллаха рекомендовал данное действие и сам практиковал его. Обратите внимание на следующие хадисы:

1) Пророк Мухаммад рекомендовал сподвижникам (сахабам) во время чтения мольбы (дуа): «Просите Аллаха своими ладонями и не просите Его тыльной стороной рук, а когда заканчиваете своё дуа, протрите лицо ладонями» (имам Абу Дауд, хадис №1487, передал Абдулла бин Аббас).

2) В число действий, совершаемых Пророком , входило протирание лица руками после мольбы (дуа). Об этом говорил сподвижник Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах): «Посланник Аллаха никогда не опускал руки, когда бы он ни поднял их в мольбе (дуа), не протерев ими перед этим свое лицо» (имам ат-Тирмизи, хадис №3386).

Из приведенных хадисов очевидно, что протирание лица руками после мольбы (дуа) действительно является сунной. Это не является нововведением или бид'а, как заявляют некоторые невежды

«Мараки Фалах», стр. 183.

Фото: Талал Аль-Шариф