Муж обещал купить «Тойоту»

Вопрос: Прошло уже три года, как мы поженились, но муж до сих пор не выплатил мне махр (имущество, которое муж выделяет жене при заключении брака. – Ред.). В качестве махра он обещал купить машину марки «Тойота». Если он купит мне машину другой марки, спишется ли с него его долг? Как правильно поступить?

Ответ: Махр – это имущество или услуга, которая становится обязанностью мужа перед женой по причине заключения брака. И мужу желательно не вступать с женой в интимную близость, пока он не выплатит что-нибудь из махра («Мугни аль-мухтадж»).

То есть махр является собственностью только жены, и она имеет право делать с ним всё, что пожелает в рамках Шариата. Муж, в свою очередь, не может лишить жену махра или присвоить его. Следовательно, после интимной близости жена становится полным владельцем того, что было названо в качестве махра, и имеет право требовать у мужа его выплаты.

Муж не имеет права заменить то, что было названо в качестве махра, на другое, но если жена согласна на это, то в этом нет проблемы, ибо жена имеет право простить мужу полностью махр, может подарить, уменьшить его в размере, т. е. может распоряжаться им, как и всем остальным своим имуществом.

Следовательно, с вашего согласия муж может купить машину любой марки, и с него спишется долг, а если вы не согласитесь на это, он обязан выполнить то, что было упомянуто в ходе заключения никяха. То, что муж назначил своей жене в качестве махра, но в последующем не смог выплатить, остаётся на его совести, как и остальные долги, т. е. при появлении возможности, он обязан его выплатить.

Нурмухаммад Изудинов

Источник: «Ас-салам» – духовно-просветительская газета