Приводит ли к разводу отсутствие супружеской близости?

Ханафитский фикх

Вопрос: Если после свадьбы муж не притронулся к жене, больше двух недель, действителен ли никях? И ещё: многие совершают никях за несколько недель или даже месяцев до свадьбы, разрешено ли это по Исламу?

Ответ: Оттого что муж не притронулся к жене в течение двух и более недель, брак не нарушается, он остаётся в силе до тех пор, пока не будет дан развод. Брак может стать недействительным лишь в том случае, если муж принёс клятву не приближаться к жене.

В книге «Лубаб» (стр. 459) относительно подобной клятвы говорится следующее:

«Если муж даст клятву, что не будет иметь близости с женой, без указания времени или на время, превышающее четыре месяца, то от этого будут исходить следующие решения: если в течение этого промежутка времени муж одумается, нарушит принесённую им клятву и выплатит за это кафарат, развода не будет.

Если по прохождении четырёх месяцев муж, держа клятву, не приблизится к жене, то в таком случае он ущемляет права жены, и они будут считаться разведёнными (развод будет считаться одним, а не трёхкратным. После трёхкратного развода муж не сможет вернуть свою супругу без соблюдения условий)».

Заключать брак (никях) до свадьбы не запрещено. Об этом не нужно беспокоиться. Лучше позаботиться о том, чтобы организовать свадьбу в соответствии с нормами Ислама. Необходимо понять: играть свадьбу и радоваться никто не запрещает, но нельзя переходить границы дозволенного и идти по пути сатаны.