У смерти нет расписания…

Смерть – это истина, которую признают все: и бедный и богатый, и здоровый и больной, простой человек или правитель большого государства. Для каждого из нас однажды наступит малый Судный день – смерть. Для лучшего понимания этого ключевого момента в истории человечества обратимся к книгам наших праведных учёных, в частности, имама Аль-Газали.

 

Знай, что нет приготовлений более срочных, чем приготовление к смерти. Кто бы часто ни вспоминал смерть, тот будет занят приготовлениями к ней, и это является величайшей добродетелью.

Знай, что существует три типа людей, вспоминающих смерть. Первый тип – это невежда, очарованный земной жизнью. Когда такие люди вспоминают о смерти, то думают о ней с презрением, потому что так им придётся позабыть о прелестях жизни. Вторая категория – это раскаивающиеся. Эти люди боятся смерти, но, в отличие от невежд, боятся покинуть этот мир, не успев исправить совершенных ошибок. Они со страхом думают о смерти, переживая, что не готовы к ней. Третья категория – это познавшие. Эти люди желают смерти, поскольку в них стремление увидеть Господа пересиливает желание жить в этом мире.

Смерть – это истина

Есть также мнение, что есть люди, чей уровень выше, чем у тех, кого мы назвали «познавшие». Это те, для которых нет предпочтения – будь то жизнь или смерть. Они находятся в состоянии довольства и полной покорности Всевышнему.

Знай, что нет никакой пользы для укрепления религии у того, кто не осознаёт близость смерти. Но если человек задумывается о приближении смерти, он начинает готовиться к жизни в Ахирате, и это является главной причиной обретения счастья.

Задумайтесь о тех людях, которые уже отошли в мир иной. Вспомните о том, как прошла их жизнь и как неожиданно их забрала смерть в состоянии неподготовленности. А затем подумайте о том, каким будет ваш конец.

Знайте, что люди желают долгой жизни по двум причинам. Первая причина – это невежество, а вторая – любовь к этому миру. Что касается невежества, то люди в этом состоянии игнорируют смерть или думают, что молодость или хорошее здоровье защитит их от смерти, забывая о внезапности прихода обязательного конца для каждого человека. Лекарством к этому являются чистые духовные знания. Благодаря этому человек понимает, что он никак не может контролировать смерть.

У смерти нет расписани

А что касается любви к этому миру, то человек думает, что все его прелести, все эти наслаждения будут длиться вечно. Человеку стоит поразмышлять над советом Посланника Аллаха – и это очень мудрая мысль: у вас заберут всё то, что вы любите. Без сомнения, рано или поздно человек расстаётся с родными, своим имуществом, друзьями и т.д. И это расставание происходит тогда, когда человек оставляет этот мир

Тот, кто предпочитает этот мир вместо Ахирата, похож на человека, который во сне выбирает сотню золотых слитков вместо одного слитка наяву. Часто из высказываний мудрецов мы узнаем, что этот мир похож на сон, а люди спят, и проснутся они лишь после смерти.

Давайте рассмотрим небольшую, но яркую аналогию. Представим, что есть женщина, у которой два брата находятся вдали. Один вернётся домой через месяц, а другой – через год. В данное время она будет готовиться к приезду брата, который приедет через месяц, но она не будет занята приготовлениями к приезду брата, которого ждёт через год, поскольку приезд другого брата намного ближе.

Суть этого примера ясна – то есть, если вы не думаете, что какое-то событие приближается, вы не будете готовиться к нему. Но, в отличие от даты приезда братьев, у смерти нет расписания, и всё же мы все знаем, что она непременно наступит…

Подготовил Абдулла Муслимов