Кто заступится за нас в Судный день?

Вопрос: Будет ли возможность оказывать заступничество (шафаат) на том свете у кого-то ещё, кроме Пророка : например, у сподвижников, шахидов, хафизов, учёных (алимов)?

 

Ответ: Да, помимо пророков, будут и другие люди, которым будет даровано право заступничества за тех, кому назначено попадание в Ад. Как установлено из хадисов, некоторыми из них являются следующие категории лиц:

Хадис 1: «Мученику (шахиду) будет позволено заступиться за 70 членов своей семьи» (Абу Дауд, хадис 2522).

Хадис 2: Усман бин Аффан (ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ) передаёт, что Посланник Аллаха сказал: «Будут три (главные) категории лиц, которым будет дарована привилегия заступничества в День воскрешения: пророки, затем учёные (алимы) и далее мученики (шахиды)» (Ибн Маджа, хадис 4304).

Хадис 3: Джабир (ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ) передаёт, что Посланник Аллаха сказал: «Тому, кто знает Коран наизусть и действует в соответствии с ним, соблюдая то, что предписано в качестве халяля, как халяль, а то, что предписано в качестве харама, как харам, будет дарована привилегия заступничества за 10 членов его семьи, приговорённых к Аду» («Шуаб-уль-Иман» Аль-Байхаки, хадис 2693).

Хадис 4: Передаётся Усманом (ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ), что Посланник Аллаха сказал: «Среди первых людей, которым будет даровано право заступаться в День воскрешения, будут пророки, затем мученики (шахиды) и далее муэдзины» («Муснад» Аль-Баззара, хадис 372).

Хадис 5: Абу Муса Аль-Ашари (ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ) передаёт, что Посланник Аллаха сказал: «Тому, кто совершит хадж, будет дарована привилегия заступничества за 400 членов своей семьи, а его грехи прощаются так, словно он только что родился» («Муснад» Аль-Баззара, хадис 3196).