Адские проценты ростовщика

Ростовщичество (риба). Как много сказано об этом грехе: проповеди имамов, многочисленные публикации, статьи в исламских газетах и журналах, но, к большому сожалению, это не останавливает некоторых мусульман от того, что приносит им вред как на этом, так и на том свете. Ростовщичество, проценты – это «смертельный яд», употребление которого приводит человека в адское ущелье.

Что подталкивает людей брать и давать деньги под проценты?

Оказавшись на обочине жизни, лишившись работы, многие люди, беря под проценты большие суммы денег, начинают заниматься торговлей, и, не имея от этого благодати, оказываются в тяжёлом положении. Или же человек просто берет в банке деньги для того, чтобы начать свой бизнес. И в этот момент его не интересует вопрос о том, дозволено ли это. Но когда уже Всевышний начинает наказывать его, испытывать разными трудностями, вот тогда все и начинается. Тут и бизнес не удался, и проценты с каждым днем растут.

Спросите тех, кому зачем-то пришлось брать деньги под проценты, чем для них все это закончилось. Вы не найдёте человека, который вышел из этой ситуации с выигрышем. Даже если человек отдавал под проценты, он не получит от этого благодати, где-нибудь он обязательно потеряет всё.

Ростовщичество убивает

Мы слышим, что многие громкие убийства в мире связаны с процентными деньгами, а многим приходилось продавать имущество, отдавать жилье, чтобы как-то выйти из создавшегося трудного положения.

Приведем один случай. Недавно обратилась одна женщина с просьбой оказать материальную помощь, деньги ей нужны были для выплаты крупного долга. И когда спросили, откуда он у нее появился, оказалось, что, решив открыть бизнес, она заняла деньги под проценты. Но дело не пошло, а долг надо возвращать, проценты же – росли. А взять негде! И эта женщина, измученная и издерганная кредиторами, бегала по людям в надежде заполучить хоть какую-то сумму.

Тяжесть греха ростовщичества

К сожалению, когда алимы говорят о запрещенности данного действия, некоторые просто игнорируют эту информацию. Не будьте из числа тех, кто пренебрегает велениями Всевышнего.

Грех ростовщичества

Риба (проценты) порицаются в Исламе, и тех, кто, зная об этом, брали или давали деньги под проценты, ждут великие наказания. По этому поводу в Коране сказано (смысл): «О вы, которые уверовали! Не ешьте роста нарастающего и бойтесь Аллаха, может, вы окажетесь счастливыми» (сура «Алю Имран», аят 130).

Пророк сказал: «Всевышний даст большее наказание тому, кто осознанно получил один дирхем от процентов, чем совершившему 36 прелюбодеяний» (имам Ахмад, Табарани).

Также в хадисе, переданном от Хакима (ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ), сказано: «Всевышний Аллах не допустит в Рай четверых: любителя алкоголя; берущего проценты; незаконно использующего наследство сирот и того, кто непокорен родителям».

В хадисе, переданном от Абу Хурайры (ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ), сказано: «Ростовщичество (риба) имеет много наказаний, и самое легкое из них – как за совершение прелюбодеяния с родной матерью».

Грех ростовщичества

В другом хадисе, переданном от Ибн Масуда, сказано: «Когда распространится в обществе прелюбодеяние и ростовщичество, им будет положено наказание Всевышнего».

Однажды Пророк сказал: «О люди! Бойтесь пяти вещей:

1. Когда люди будут обманывать друг друга на весах, Аллах Всевышний направит на них такую беду, как увеличение цен с уменьшением урожаев и сборов.

2. Когда народы будут нарушать договора, Аллах направит на них их же врагов.

3. Когда люди не будут давать закят с имеющегося богатства в пользу бедных, Аллах не даст им дождя, а если бы не животные и насекомые, Аллах не дал бы и капли дождя.

4. Когда распространится мерзость и разврат, то Аллах направит на них такую страшную болезнь, как чума.

5. Когда люди станут решать и судить между собой не Кораном, а другими законами, Аллах будет испытывать их угнетением. Сильный будет угнетать слабого, богатый – бедного».

Грех ростовщичества

Также в хадисе сказано: «В ночь моего вознесения, когда был на седьмом небе, я услышал гром и молнию и увидел людей, у которых утробы стали домами змей и скорпионов. Я спросил Джабраила (ﻋﻟﻳﻪﺍﻟﺴﻼﻡ) об этих людях. Он сказал: "Это те, которые брали риба"» (Имам Ахмад и Ибн Маджах от Абу Хурайры (ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ)).

Всевышний в Своей Священной Книге сказал (смысл): «Употребляющие риба воскреснут одержимые сатаной, потому что они говорили (дозволяя риба), что торговля подобна ростовщичеству» (сура «Аль-Бакара», аят 275). То есть они дозволяли то, что запретил Всевышний, сравнивая это с торговлей, следуя за своими желаниями.

У тех, кто употребляет риба, в День суда будет особый вид. Каттадат (ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ) сказал: «Поистине, употребляющий проценты будет воскрешён как сумасшедший (маджнун), и по этому состоянию его будут узнавать и другие в День суда».

Грех ростовщичества

Сподвижник Пророка Али (ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ) сказал: «Кто будет заниматься торговлей, не изучив религию, попадёт в трудное положение так, что из него он попадёт в худшее положение и утонет в этих трудностях». Здесь имеется в виду: человек, когда не знает условий торговли, начинает обвешивать, обсчитывать, давать ложные клятвы, заключать недозволенные или недействительные сделки, брать деньги под проценты и т.д., что противоречит религии.

Если хорошо проанализировать вышесказанное, то можно заметить, что многие вещи, обещанные нам, происходят. Разве мы не свидетели того, что из-за увеличения разврата Аллах направил на людей такую страшную болезнь, как СПИД? Разве не разрушаются сегодня целые города? Разве не свидетели мы катастрофически бедным урожаям? Даже тот урожай, который есть, люди часто не могут собрать по какимто причинам. Разве не свидетели мы природных катаклизмов? Не угнетает ли у нас сильный слабого, богатый – бедного? Это очень маленький перечень того, что обещано, и того, что происходит.

Грех ростовщичества

Если и дальше будем идти по этому пути, не избежать нам ещё больших бед и катастроф. Осознайте своё место в этой жизни! Соблюдайте нормы Шариата! Только здесь вы найдёте своё счастье, спасение.

И в конце приведём аят Корана, где говорится (смысл): «Аллах удалит выгоду из ростовщичества; имущество, которое было смешано с процентами, Он погубит, а воздаяние за имущество, которое было пожертвовано в милостыню, Он преувеличит» (сура «Аль-Бакара», аят 276)». И в другом аяте сказано (смысл): «О вы, которые уверовали, бойтесь Аллаха и не пользуйтесь тем, что осталось из роста, если вы верующие» (сура «Аль-Бакара», аят 275).

Да убережет Всевышний нас от риба и сделает нас из тех, кто следует вышеприведенному аяту! Амин.