Поминание Господа (зикр) словом «Аллаh!»

Вопрос: Можно ли поминать Аллаха (зикр) словами «Аллаh! Аллаh!»?

Ответ: Можно и нужно. Ни Коран, ни Сунна не отрицают возможности поминать Аллаха таким образом. Напротив, в Коране и хадисах существует большое количество доводов, призывающих к совершению подобного зикра.

Всевышний Аллах в Коране говорит (смыл): «Ты поминай Аллаха внутри себя, сердцем». В конце этого же аята говорится (смысл): «Ты не будь из числа забывших Аллаха » (сура «Аль-Арафи», аят 205). Этот аят призывает к постоянному поминанию Аллаха сердцем и к тому, чтобы не забывали Всевышнего.

Всевышнего можно поминать одним из Его имен или сифатов. Существует также аят, в котором прямо повелевается упоминать имя Аллаха (смысл): «Ты поминай имя своего Господа и всецело повернись к Нему» (сура «Аль-Муззаммиль», аят 8).

В Коране содержится очень много аятов с подобным смыслом. Имам Фахру Аррази, автор 30-томного тафсира (толкование Корана), пишет, что поминание (зикр) словами «Аллаh! Аллаh!» дороже, чем поминание (зикр) словами «Ля иляhа илля ллаh».

В достоверном хадисе имама Муслима говорится: «Не наступит Судный день, пока на земле будет человек, который говорит: "Аллаh! Аллаh!"» Следовательно, поминание Всевышнего этим именем является очень богоугодным деянием.