Омыть ноги или протереть носки?

Хуффы – кожаные носки

Причиной написания этой статьи стало то, что сегодня распространилось мнение о дозволенности протирания обычных носков. Часто можно наблюдать, как некоторые мусульмане, доходя до мытья ног во время совершения малого омовения, проводят мокрыми руками по носкам и спокойно идут совершать намаз. Все бы ничего, но беда в том, что приписывают это мазхабу имама Абу Ханифы (да будет доволен им Аллах).

Шариат дозволяет вместо мытья ног протирать хуффы, но они должны соответствовать нескольким условиям. Уместно будет упомянуть, что первоначально сам имам Абу Ханифа придерживался того, что хуффы обязательно должны быть из кожи или другого материала, но покрытого кожей. Позднее имам согласился с мнением своих учеников Абу Юсуфа и Мухаммада.

Таким образом, в ханафитском мазхабе единогласное решение гласит, что хуффы должны соответствовать всем предъявляемым условиям. Если соответствуют, то протирать их дозволено, из какого бы материала они ни были. Если же не соответствуют, то протирать их не дозволено, даже если хуффы будут из кожи.

протирание носков

Мы не станем утомлять читателей перечислением всех этих условий. Приведем только те из них, которым не соответствуют обычные носки.

Итак, одно из условий – возможность ходьбы в них. Это означает, что хуффы должны быть пригодны для того, чтобы пройти в них расстояние, равное минимум одному фарсаху, что равняется примерно пяти километрам. Здесь имеется в виду ходьба в одних только хуффах без какой-либо другой обуви. Вряд ли обычные носки останутся в сохранности даже после пары километров.

Также их ношение не должно причинять вред ногам. Поэтому для этой цели не годятся хуффы, изготовленные из дерева, железа, стекла и других грубых материалов.

Следующее условие заключается в том, что хуффы должны держаться на ногах без завязывания, то есть за счет своей твердости. К примеру, голенища валенок или сапог не спадают с ног из-за своей твердости. Носки же держатся на ногах благодаря резинкам, то есть они привязаны ими к ногам.

протирание носков

Еще одно условие требует того, чтобы хуффы не пропускали воду. То есть при проведении по ним намоченными руками они не должны промокать насквозь, как это происходит с носками.

Из всего перечисленного следует, что обычные носки не годятся в качестве хуффов. Согласно ханафитскому мазхабу у человека, протершего обычные носки вместо мытья ног, омовение не доведено до конца. И намаз, совершённые с недомытыми ногами, недействителен. Поскольку человек, умышленно совершивший намаз без омовения, рискует впасть в неверие, то существует и такая опасность.

Хашиятат-Тахтави. «Маракиль Фалях»

Подготовил Рашид Шамалаков

Г. Ставрополь