Судья, который не берёт взятку

В День Великого суда каждый получит по заслугам

Каждый мусульманин должен знать, что этот мир и всё, что в нём есть, включая наши действия, всё принадлежит Всевышнему Аллаху и к нему вернётся. Сколько бы ни длилось земное существование, у него всё равно есть свой конец, к которому оно должно прийти. И этому есть доказательство слово Всевышнего Аллаха:

مَّ إِنَّكُمْ بَعْدَ ذَلِكَ لَمَيِّتُونَ (15) ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ تُبْعَثُونَ (16)

Смысл: «После этого вы непременно умрёте»; «А потом, в День воскрешения, вы непременно будете воскрешены» (сура «Аль-Му’минун», аяты 15-16).

Вера в Аллаха не может обходиться без веры в Судный день, так как вера во Всевышнего требует веры и во всё то, о чём Он нас оповестил в своей Книге и через своих посланников. А мы знаем, что в Коране есть сотни аятов, где Всевышний упоминает о Судном дне, где есть напоминания муминам и угрозы тем, кто отошёл от истинного пути, где Он говорит об ужасах того дня и о том, что Он приготовил для этого дня. В Коране прямыми цитатами сказано о том, что иссякнет наша жизнь, и этот мир иссякнет вместе с тем, что в нём находится, а после него наступит другая жизнь, которой нет конца.

Судный день

Истинной религией, которая ниспослана от Всевышнего, является лишь та, община (или последователи) которой готовятся к отчёту в день Великого Суда. Не было других пророков или посланников, кроме как тех, что увещевали своих последователей об этом страшном дне. Этот мир – мир испытаний и мучений, а тот свет – мир получения по заслугам. Кто совершит хорошее, тому вознаграждение от Аллаха , а кто совершит плохое, тому наказание.

Всевышний нам говорит, что мы сотворены для испытаний на этой земле, а итогом этих испытаний является как раз Судный день, где мы получим вознаграждение за хорошие поступки и наказание за плохие по такой справедливости, которую не сможет установить никто, кроме Всевышнего.

Этот день охватывает много этапов потустороннего мира: двукратное возвещение рога ангела Исрафила (мир ему) (при первом будет омертвлены все творения, при втором – воскрешены), собрание всех творений на местности Арасат, где будут установлены весы деяний, которыми можно взвесить даже вес атома, вручение свитков деяний, справедливый суд, на котором будет дано право Пророку Муххаммаду на заступничество, переход моста Сират, вхождение в рай благочестивых по милости Аллаха и в ад грешников и неверных по справедливости. Обо всём этом сказано и в Коране, и в хадисах Пророка для того, чтобы мы знали, что за каждое плохое деяние, которое мы будем совершать на этом свете, надо будет ответить перед судьёй, выше которого нет никого, перед таким судьёй, которого не подкупить.

Для чего суд? Разве Аллах без суда не может каждому определить место?

Судный день

Многие задаются вопросом, а что, Всевышний Аллах не может вводить в Рай или в Ад без Судного дня? На этот вопрос можно ответить следующим образом: если бы даже не было ни весов и ни суда, Аллах в силе определить каждому то, что он заслужил, но тогда люди будут говорить, что их осудили не по справедливости, поэтому, для того, чтобы всем творениям показать Своё величие и Свою справедливость, Аллах установил этапы нашей жизни в потустороннем мире следующими образом и будет вершить справедливый суд. Вера в Судный день пробуждает чувство ответственности за свои поступки и своё отношение к людям. Убеждение в истинности наступления Судного дня даёт человеку следующее: охраняет от плохих поступков, направляет на добрые и правильные дела, совершенствует нравственность. Люди, обладающие такой верой, не причинят никому зла. Каждый из них будет относиться к другому с уважением и стараться делать добро, используя для этого любую возможность. Отношения между людьми будут отличаться взаимным пониманием и любовью. Человек, уверовавший в Судный день, способствует утверждению мира и согласия в обществе.

Тот, кто верит в Судный день, готовит себя к Вечной жизни. Когда человек собирается в дальнюю дорогу, то заранее запасается провизией и всем необходимым, что может понадобиться в пути. Ведь если не сделать этого, то путешествие может оказаться неудачным, и человек не достигнет цели.

Подобно этому люди должны готовиться к Судному дню и Вечности. Для этого нужно запастись верой, терпением и соблюдать повеления Аллаха . Тот, кто должным образом подготовится, в будущей жизни добьётся успеха, а тот, кто не готовился, поймёт свою ошибку уже в момент смерти. Он захочет вернуться назад, в этот мир, чтобы исправить её, но будет уже слишком поздно, и Аллах не примет его просьбу.

Вера в День Суда – утешение для людей

Судный день

Вера в Судный день и наступление справедливого воздаяния служит утешением для людей, помогая пережить жизненные несправедливости. В этом мире бывает так, что один человек делает добро и умирает, так и не получив благодарности. Бывает и так, что кто-то не может восстановить свои законные права на протяжении всей жизни, а злодеи умирают, так и не получив должного наказания. В Судный день каждый обязательно получит воздаяние за свои поступки по справедливости. Совершавший добро получит вознаграждение, злодей будет наказан, а ущемлённые права будут восстановлены. Многие думают, что смерть – это исчезновение, но это не так.

Смерть – это не исчезновение, а переход из земной жизни в жизнь вечную. Для тех, кто искренне верил и выполнял свои обязательства перед Аллахом , это переход в лучшую и прекрасную обитель, пребывание в которой не будет иметь конца. Период существования человека после смерти до последующего воскрешения проходит в могиле. Тело умершего человека разлагается и смешивается с землёй, за исключением тел пророков и святых праведников. Что же касается души, то она отделяется от тела и не умирает. И когда, как мы говорили, ангел Исрафил (мир ему) вострубит во второй раз в рог, все будут воскрешены. Всевышний в Коране говорит, что Он воскресит наши тела в том виде, в каком они были на этом свете вплоть до отпечатков пальцев.

Поэтому, дорогие мусульмане, давайте не будем оспаривать, отрицать существование Судного дня, как некоторые невежды, которые говорили Пророку : «Разве твой Аллах оживит нас, после того как мы станем тленными?!» Это слова невежества. А слова истинных мусульман бывают – «слушаемся и повинуемся». Ведь мы говорим, что верим во Всевышнего Аллаха, какой же будет вера во Всевышнего, когда мы не верим тому, что Он говорит.

Дай Аллах нам тавфик (помощь) осознать это и искренне уверовать в День Суда! Амин Я Муджиб!