Почему нельзя дуть на еду и питьё?

Дуем ли мы на горячую еду и питьё? Наверное, многие из нас совершают это действие по привычки. Но знаем ли мы о том, что подобное порицал сам Посланник Божий ﷺ? Подробнее об этом читайте в фетве, которую дал Ахмад Шариф ан-Наасан – муфтий региона аль-Баба, Сирия.

 

Вопрос: Можно ли дуть на еду и напиток?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Подавляющее большинство богословов считают порицаемым дуть на еду и напиток из-за хадиса, переданного от Ибну Аббаса (да будет доволен им Аллах), в котором говорится: «Пророк запретил дышать в сосуд/посуду или дуть в него». Хадис приводят Абу Давуд и ат-Тирмизи; ат-Тирмизи дал хадису оценку «хасан-сахих».

أنه نهى أن يُتَنَفَّسَ في الإناء أو ينفخ فيه

Дуем ли мы на горячую еду и питьё?

В хадисе, переданном от Абу Саида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) говорится: «Пророк запретил дуть на напиток. Тогда один человек сказал: “Но иногда я вижу в нём соринки”. Пророк сказал: “Выплесни их”. Этот человек сказал: “Поистине, я не напиваюсь, сделав только один вдох”. Тогда Пророк сказал: “Так отведи чашу ото рта”». Хадис приводит ат-Тирмизи с оценкой «хасан-сахих».

نهى عن النفخ في الشرب). فقال رجل: القذاة أراها في الإناء؟ قال صلى الله عليه وسلم (أهرِقها). قال: فإني لا أرْوَى من نفس واحد, قال صلى الله عليه وسلم: (فَأَبِنْ ـ أي أبعد ـ القدح إذاً عن فيك)

Это вершина благородных черт и чистоплотности. А Аллах знает лучше.

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин хаджи Магомедрасулов