Пророк Мухаммад ﷺ умел читать и писать?

Вопрос: Я слышал от некоторых людей, что наш господин Посланник Аллаха не был уммием (уммий – не умеющий читать и писать), что он знал письмо и чтение. Правда ли это?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Всевышний Аллах в Коране сказал (смысл): «До ниспослания Корана, о Мухаммад, ты не умел ни читать, ни писать. А если бы ты умел читать и писать, то иудеи засомневались бы в тебе, сказав, что в Торе написано, что последний пророк не будет владеть письмом и чтением» (сура «аль-Анкабут», аят 48).

وَمَا كُنْتَ تَتْلُو مِنْ قَبْلِهِ مِنْ كِتَابٍ وَلَا تَخُطُّهُ بِيَمِينِكَ إِذَاً لَارْتَابَ الْـمُبْطِلُونَ

В другом аяте Всевышний говорит (смысл): «Тем, которые следуют за не умеющим читать и писать Мухаммадом, имя и описание которого они находят в Торе и Евангелии…» (сура «аль-Араф», аят 157).

الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الرَّسُولَ النَّبِيَّ الْأُمِّيَّ الَّذِي يَجِدُونَهُ مَكْتُوبَاً عِنْدَهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَالْإِنْجِيلِ

Первый аят указывает на то, что наш господин Посланник Аллаха до ниспослания Корана был уммием, не умел ни читать, ни писать. Второй же аят указывает на то, что иудеи и христиане знали Пророка по своим книгам как не умеющего читать и писать, в этом вопросе нет никаких разногласий!

Первый аят разъясняет и мудрость того, что Пророк не владел ни письмом, ни чтением, словами «а иначе в нём засомневались бы иудеи и христиане, поскольку в их писаниях сказано, что он не будет уметь читать и писать» (сура «аль-Анкабут», аят 48).

إِذَاً لَارْتَابَ الْـمُبْطِلُونَ

Этот аят не дал заподозрить многобожникам и людям Писания (иудеям и христианам) Пророка в том, что он мог перенять Коран от людей или из предыдущих писаний.

Кроме того, по мнению подавляющего большинства богословов, Посланник Аллаха , даже после того как стал пророком и посланником, не научился читать и писать. Он получал откровения по частям, отрывками до конца своей жизни.

То, что Пророк не умел ни читать, ни писать, – его совершенство, поскольку его обучил сам Всевышний. Аллах в Коране говорит (смысл): «<…> и обучил тебя Аллах, Мухаммад, тому, чего ты не знал, милость Всевышнего в отношении тебя велика» (сура «ан-Нисаъ», аят 113).

وَعَلَّمَكَ مَا لَمْ تَكُنْ تَعْلَمُ وَكَانَ فَضْلُ اللهِ عَلَيْكَ عَظِيمَاً

Да, именно Всевышний Аллах обучил нашего Пророка , чтобы ни у кого более не было достоинства перед ним, поскольку его обучил Сам Всевышний!

А что касается качества невладения письмом и неумения читать в отношении нас, то это то качество, которого мы должны сторониться. Именно поэтому зародился Ислам и призвал нас обучаться и обучать, и это общеизвестно.

Заключение:

Неумение Пророка читать и писать – это истина, отрицать которую невозможно, но в отношении Пророка это совершенство. Я бы даже сказал, что это чудо Посланника Аллаха , поскольку он явился с Кораном, который оставил растерянными людей, владеющих красноречием и в совершенстве знающих арабский язык. Из Корана извлекли знания все учёные по мере своего уровня, на протяжении столетий и всех времён, и так продолжится вплоть до Судного дня с позволения Всевышнего Аллаха. А Аллах знает лучше.

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин хаджи Магомедрасулов