Почему Коран проклинает читающего его?

Вопрос: Достоверен ли хадис: «Как много читающих Коран, тогда как Коран проклинает их»? И как его правильно понимать?/content/veroeshenie/54386

Ответ:

Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Нет источников, указывающих на то, что это сказал наш господин Посланник Божий ﷺ. Эти слова принадлежат сподвижнику Анасу (да будет Господь доволен им).

Смысл же слов Анаса (да будет Господь доволен им) в том, что читающий Коран читает строки из него «проклятие Аллаха на притеснителей (грешников)», тогда как притесняет самого себя и других (совершая грехи), читает аяты о запрете ростовщичества, в то время как сам занимается им, читает аяты об обязательности хорошего отношения к родителям, тогда как плохо относится к ним, и так далее.

Коран

Заключение:

Эти слова принадлежат сподвижнику Пророка ﷺ Анасу (да будет Господь доволен им). Смысл этих слов правильный в отношении тех, кто поступает вразрез с повелениями Бога, упомянутыми в Коране. Эти слова не нужно понимать так, что тому, кто грешит и поступает вразрез с велениями Аллаха, следует оставить чтение великого Корана, из них нужно понимать призыв оставить противоречие велениям Всевышнего. Аналогично понимаются и слова Посланника Господа ﷺ: «Аллаху нет нужды в оставлении питья и еды (в посте) тем человеком, который не оставляет (не прекращает) обман и совершение запретных поступков». Этот хадис приводит имам аль-Бухари от Абу Хурайры (да будет Господь доволен им). Это изречение не следует понимать как возможное оправдание оставления поста, а следует понимать как призыв к оставлению обмана и других грехов.

А Аллах знает лучше

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин хаджи Магомедрасулов