Почему Коран проклинает читающего его?

Вопрос: Достоверен ли хадис: «Как много читающих Коран, тогда как Коран проклинает их»? И как его правильно понимать?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Нет источников, указывающих на то, что это сказал наш господин Посланник Аллаха . Эти слова принадлежат нашему господину Анасу (да будет доволен им Аллах).

Смысл же слов нашего господина Анаса (да будет доволен им Аллах) в том, что читающий Коран читает строки из него «проклятие Аллаха на притеснителей (грешников)», тогда как притесняет самого себя и других (совершая грехи), читает аяты о запрете ростовщичества, в то время как сам занимается им, читает аяты об обязательности хорошего отношения к родителям, тогда как плохо относится к ним, и так далее.

Заключение:

Эти слова принадлежат нашему господину Анасу (да будет доволен им Аллах). Смысл этих слов правильный в отношении тех, кто поступает вразрез с повелениями Всевышнего Аллаха, упомянутыми в Коране. Эти слова не нужно понимать так, что тому, кто грешит и поступает вразрез с велениями Аллаха, следует оставить чтение великого Корана, из них нужно понимать призыв оставить противоречие велениям Аллаха. Аналогично понимаются и слова Посланника Аллаха : «Аллаху нет нужды в оставлении питья и еды (в посте) тем человеком, который не оставляет (не прекращает) обман и совершение запретных поступков». Этот хадис приводит имам аль-Бухари от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах). Этот хадис не следует понимать как возможное оправдание оставления поста, а следует понимать как призыв к оставлению обмана и других грехов. А Аллах знает лучше.

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин хаджи Магомедрасулов