Должна ли невестка помогать по дому свекрови?

Вопрос: Мы с супругой живём вместе с моими родителями. Я велел жене помогать матери, однако она отказывается. Впадает ли моя жена в грех, если учитывать тот факт, что моя мама абсолютно здоровая?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Хочу спросить тебя, дорогой брат: ты женился на женщине, у которой есть права и нет обязательств, или же ты привёл прислугу для твоей матери?

Когда женщина выходит замуж, она занимается бытом, своим мужем и детьми. Однако ей не вменяется в обязанность прислуживать родителям мужа, его братьям или сёстрам, кроме как по собственному желанию. Когда муж принуждает её к этому – он впадает в грех, поскольку он вынуждает её совершать то, что на неё не возложено Шариатом. Когда ты брал её в жены, ты говорил её опекуну (валий): «Я взял её в жёны по Книге Аллаха и Сунне Его Посланника ». Можешь ли ты указать на что-нибудь в Коране или Сунне Посланника Аллаха , что обязывало бы её к этому?

Если жена отказывается, на ней не будет греха за это, а если муж будет  велеть и вынуждать её делать это – он впадёт в грех.

Всё же я настоятельно советую этой сестре помогать семье её мужа по мере возможности, поскольку это есть хорошее отношение, особенно если семья мужа нуждается в помощи. Пусть эта сестра знает, что совершающий добро не пропадёт и всегда найдёт поддержку. Мужу же хочу сказать: будь тактичен, когда велишь ей подобное, и попроси своих родных относиться к супруге мягко, поскольку она не обязана помогать твоим родным.

А Аллах знает лучше.

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин хаджи Магомедрасулов