Можно ли женщине удалять волосы с тела?

Вопрос: Каково решение Шариата относительно депиляции женского тела?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Наш господин Посланник Аллаха одобрял заботу о внешнем виде, но без излишеств. А порой даже велел делать это. Имам Ахмад и Абу Давуд приводят хадис от Абу ад-Дардаа, в котором говорится: «Вы подобны гостям для своих братьев, поэтому приводите в порядок ваш багаж и внешний вид, чтобы стать подобно родинке среди людей, ибо Аллах не любит халатности и излишеств». Это во-первых.

إِنَّكُمْ قَادِمُونَ عَلَى إِخْوَانِكُمْ، فَأَصْلِحُوا رِحَالَكُمْ، وَأَصْلِحُوا لِبَاسَكُمْ، حَتَّى تَكُونُوا كَأَنَّكُمْ شَامَةٌ فِي النَّاسِ، فَإِنَّ اللهَ لَا يُحِبُّ الْفُحْشَ، وَلَا التَّفَحُّشَ

Во-вторых, забота женщины о своём внешнем виде, особенно когда она делает это ради своего мужа, одобряема Шариатом. Ухаживание женщины за собой проявляется прежде всего в соблюдении гигиены в отношении ногтей и особенно лица. Абдураззак ас-Санъани привёл изречение о супруге Ибн Абу ас-Сакра, которая спросила у Аиши (да будет доволен ею Аллах): «О мать правоверных, у меня на лице растут волосы, можно ли мне выщипывать их, чтобы прихорошиться для своего мужа?». Аиша (да будет доволен ею Аллах) ответила: «Убирай от себя неприятное, прихорашивайся для мужа, как делаешь это, когда ходишь в гости, а если он велит тебе что-то – сделай, если поступит несправедливо – прости и не делай ничего в доме своего мужа, что ему может не понравиться».

أَمِيطِي عَنْكِ الأَذَى، وَتَصَنَّعِي لِزَوْجِكِ كَمَا تَصَنَّعِينَ للزِّيَارَةِ، وَإِذَا أَمَرَكِ فَلْتُطِيعِيهِ، وَإِذَا أَقْسَمَ عَلَيْكِ فَأَبِرِّيهِ، وَلَا تَأْذَنِي في بَيْتِهِ لِمَنْ يَكْرَهُ

В-третьих, женщине запрещено выщипывать волосы из бровей.

женщине запрещено выщипывать волосы из бровей

В-четвёртых, подавляющее большинство богословов пришли к мнению, что женщине разрешено удалять волосы с рук, ног, спины и живота, а учёные маликитского мазхаба и вовсе посчитали это обязательным.

Исходя из всего вышесказанного:

В депиляции волос на руках, ногах и других частях тела женщины нет ничего запретного, поскольку до нас не дошло какого-либо запрета в отношении этого действия от Пророка . Основой же во всех делах является дозволенность, если на это нет прямого запрета.

Что же касается волос бровей, то их удалять запрещено, поскольку Посланник Аллаха проклял удаляющую волосы из бровей и ту, которой их удаляют.

А Аллах знает лучше.

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин хаджи Магомедрасулов