Пророк Мухаммад ﷺ: «Всегда обходитесь с женщинами хорошо»

Всё чаще и чаще сталкиваешься с тем, что мужья-мусульмане ведут себя неправильно со своими жёнами, а порой из-за мелочей или из-за воздействия какой-нибудь прихоти, вызванной непостоянством чувств, с лёгкостью разводятся! Хочу поведать о благородном и правильном отношении к супруге.

Заключив брак, истинный и искренний мусульманин обязан придерживаться высокого руководства Ислама в том, что касается его взаимоотношений с женой. Так, Ислам велит хорошо обращаться с женщиной и отводит ей столь высокое место, что равного ему она не занимает ни в одной другой религии! Сообщается, например, что Посланник Аллаха обратился к мужчинам с призывом: «Всегда обходитесь с женщинами хорошо. Ведь поистине женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть, и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, – поэтому всегда обходитесь с женщинами хорошо!». Хадис приводят имамы аль-Бухари и Муслим от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах).

استوصوا بالنساءِ خيرًا فإنَّ المرأةَ خُلِقَتْ مِنْ ضِلَعٍ أعوجَ وإنَّ أعوجَ شىءٍ فى الضلعِ أعلاه فإنْ ذهبتَ تقيمَه كسرتَه وإنْ تركتَه لم يزلْ أعوجَ فاستوصوا بالنساءِ خيرًا

В этом ярком примере, который привёл Пророк , содержится прекрасное объяснение сути женщины и её природы. Так, она не сможет неизменно придерживаться прямоты, как желает того её муж. И женатый мусульманин должен знать, что это – её врождённое свойство, и никогда не пытаться исправлять её в соответствии с тем, что представляется ему правильным и совершенным. Ему следует принимать во внимание особенности её женского нрава и принимать её такой, какой создал её Аллах. Если же он непременно захочет выпрямить её сообразно своему желанию, то уподобится человеку, стремящемуся во что бы то ни стало выпрямить ребро, которое внезапно ломается в его руках. Если же говорить о женщине, то сломать её – значит развестись с ней. И когда в душе женатого и искреннего мусульманина утверждаются эти высокие наставления Пророка , основанные на глубоком понимании психологии и характера женщины, то он начинает снисходительно относиться к оплошностям жены и предпочитает не замечать многие мелочи, принимая во внимание врождённые свойства представительниц слабого пола. В результате в доме супругов воцаряются мир, спокойствие и счастье, и в нём не бывает ни шума, ни споров. Тот, кто обратится к рассмотрению текста этого хадиса, обязательно заметит, что Посланник Аллаха начинает со слов: «Всегда обходитесь с женщинами хорошо...». А после характеристики её личности он завершает речь теми же самыми словами и снова говорит: «...поэтому всегда обходитесь с женщинами хорошо». Наставления Посланника о необходимости хорошего отношения к женщинам весьма многочисленны, а некоторые из них даже объявляют мужей, хорошо обращающихся с жёнами, наилучшими членами мусульманской общины.

Так, например, сообщается, что Пророк сказал: «Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи, и я лучший из вас отношением к своей семье». Хадис приводится в «Сунан Ибн Маджа» от Аиши (да будет доволен ею Аллах).

خَيْرُكُمْ خَيْرُكُمْ لأَهْلِهِ وَأَنَا خَيْرُكُمْ لأَهْلِى

Ислам побуждает придерживаться справедливости и проявлять уважение к женщине, указывая супругу на то, что он должен поддерживать хорошие отношения с женой, даже если ему в ней что-то неприятно. Подобного женщина никогда не знала до появления Ислама. Всевышний говорит (смысл): «<…> И живите с ними учтиво, а если они станут вам неприятны, то проявите терпение: может быть, что-либо вам ненавистно, а Аллах устроил в нём великое благо» (сура «ан-Ниса», аят 19).

وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ فَإِنْ كَرِهْتُمُوهُنَّ فَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَيَجْعَلَ اللَّهُ فِيهِ خَيْرًا كَثِيرًا

Поистине этот аят затрагивает сердце искреннего мусульманина, успокаивает вспышки его гнева и умеряет недовольство супругой. Так Ислам оберегает брачные связи от разрыва, защищая эти священные узы от воздействия какой-нибудь прихоти, вызванной непостоянством чувств и склонностей.