Лекарство от плохих мыслей

Каждым человеком могут овладеть самые разные мысли. И если мысли в быту, скорее всего, не будут иметь каких-то катастрофических последствий, то плохие мысли в душе человека относительно его веры могут привести его в замешательство, сбить с толку или даже привести к более печальному исходу. Но, по милости Всевышнего Аллаха, в Исламе предусмотрено все, и даже то средство, с помощью которого можно избавиться от сомнений.

Имам Муслим приводит хадис, переданный от Абдуллы ибн Масуда, а также от Абу Хурайры (да будет доволен ими Аллах), о том, как однажды сподвижники сказали Пророку : «О Посланник Аллаха , бывают моменты, когда мы чувствуем что-то в сердце, и мы не можем говорить об этом вслух». То есть они говорили о плохих мыслях. И Пророк ответил: «Это чистая вера». И как передаёт Абдулла ибн Масуд, он сказал: «Это суть веры».

Лекарство от плохих мыслей

Что же это означает? Хотя сподвижники говорят: «Иногда у нас возникают такие мысли, что не можем даже вслух произнести», Пророк говорит, что это есть суть имана, что это чистая вера. Смысл этого очень прост, и мы поймем это, если рассмотрим следующий пример. Вор проникает только в тот дом, где есть, что украсть. Если дом пуст, если там нечего взять, вор не зайдет в такой дом, он не будет тратить на это свое время. Он даже не взглянет на такой дом. Так и шайтан направляет свои усилия лишь на те сердца, где живет иман, и действует там, где он может пошатнуть или попробует пошатнуть веру. Он неустанно работает над этим. Вот почему Пророк сказал, что это суть веры, что это чистый иман.

Есть также еще один прекрасный хадис. Однажды некий человек пришёл к Пророку и поведал: «О Посланник Аллаха ! Я думаю о таких вещах, о которых я не могу даже рассказать». На что Пророк трижды произнес такбир: «Аллаху акбар! Аллаху акбар! Аллаху акбар!» А затем добавил: «Вся хвала Аллаху , который ослабил уловки и влияние шайтана и снизил их до уровня шёпота». Имеется в виду, что он не смог достичь ничего и ему осталось лишь нашёптывать сомнения тому человеку.

Лекарство от плохих мыслей

Подумайте над этим с другой точки зрения. У многих появляются плохие мысли, и это подавляет их, угнетает, сильно влияет на них, ставит их в довольно жалкое положение. Но в свете вышеприведённого хадиса нам следует осознать, что в действительности Посланник Аллаха предоставил нам великолепную причину для того, чтобы воодушевиться и обрести мотивацию и силу. Во-первых, такие мысли – неизбежны, они могут появиться у любого человека, как упомянул об этом Абдулла ибн Аббас. И, во-вторых, шайтан будет нашептывать сомнительные мысли лишь тем людям, в чьих сердцах живет иман. Вот почему Пророк сказал, что это суть имана, что это чистая вера. И этот прекрасный хадис говорит нам о том, что переживания человека по этому поводу отражают степень его веры, его имана. Вот почему Посланник Аллаха трижды воскликнул: «Аллаху акбар! Аллаху акбар! Аллаху акбар!» А затем Пророк воздал хвалу Всевышнему Аллаху и пояснил, что Создатель минимизировал влияние уловок шайтана на человека.

Лекарство от плохих мыслей

Итак, плохие мысли неизбежны. Но если они возникли, не следует паниковать. Вспомним вышеприведенные хадисы, отгоним от себя ненужные мысли и будем жить дальше, совершенствуя свой нрав и уровень своей веры. Да поможет нам Всевышний во всех наших благих начинаниях и ниспошлёт нам Своё довольство в обоих мирах! Амин!