Подготовка мусульманина в последний путь…

Омывание покойного, согласно ханафитскому мазхабу

После того как душа покинет тело человека и станет явной его смерть, в первую очередь нужно подвязать челюсть, чтобы она не отвисла. Для этого надо взять широкую полоску ткани и, пропустив под челюстью, завязать на макушке головы. Затем необходимо закрыть покойному глаза. Закрывающему их желательно прочитать следующее дуа:

«Бисмилляhи ва ‘аля милляти Расулилляhи салляллаhу ‘аляйhи ва саллям».

Далее, нужно накрыть умершего и положить ему на живот что-нибудь железное. Если нет железа, то какую-нибудь тяжесть. Это делается для того, чтобы живот покойника не вздулся. Затем располагают руки прямо по бокам. Нежелательно класть руки на грудь, поскольку это считается уподоблением христианам и иудеям.

Также нужно смягчить суставы усопшего. Для этого сжимают и разжимают руки и ноги в суставах. Если же какие-нибудь части тела застынут в неестественном положении, и тело будет уже остывшим, то нужно оставить их так, как есть, и не ломать кости умершего.

Нежелательно читать Коран возле покойного до тех пор, пока его не искупают. Если же покойный будет накрыт, то в чтении Корана возле него нежелательности не будет.

Купание умершего

Омывание покойного (washing of the deceased)

Купание умершего мусульманина – коллективная обязанность мусульман того населённого пункта, где находится усопший. Если это сделает хотя бы один человек, то все освобождаются от обязанности. Если же не сделает никто, то в грех впадают все мусульмане данного населённого пункта.

Сначала нужно уложить покойного на место, приготовленное для купания. Предварительно желательно окурить благовониями это место нечетное количество раз. Насчёт того, как нужно укладывать, есть разные мнения учёных. Одни алимы считают, что нужно уложить ногами в сторону киблы. Другие же говорят, что покойного кладут правым боком в сторону киблы. Шамсуль аиммат Сархусий сказал, что следует уложить так, как будет удобно омывающему.

После того как уложили, закрывают каким-нибудь материалом аврат покойника. Поскольку мужчину моет мужчина, а женщину – женщина, то аврат будет от пупка до колена включительно. Когда аврат закрыт, снимают с умершего одежду.

Омывание покойного (washing of the deceased)

Далее тому, кто будет омывать покойного, желательно надеть перчатки, а при их отсутствии обмотать кисти рук куском ткани. Также можно надеть фартук. Теперь, пропустив левую руку под материю, закрывающую аврат, помыть его. Если материя пропускает воду, то можно помыть аврат, не прикасаясь к нему.

Затем желательно сделать усопшему малое омовение. Если же умерший несовершеннолетний или умственно неполноценный, то в малом омовении нет необходимости.

Полоскание рта и носа делают только тем, кто умер в состоянии осквернения. Для этого вытирают мокрой тряпочкой ротовую полость и ноздри усопшего. Это будет считаться для него полосканием рта.

Омывание покойного (washing of the deceased)

Воду, предназначенную для купания, желательно подогреть, так как это будет лучше для удаления грязи. В первый раз желательно помыть с мылом или шампунем. Для этого можно даже разбавить ими воду. Мытье начинают с головы, намыливая в первую очередь волосы и бороду. После этого покойного укладывают на левый бок и моют всю правую сторону его тела, чтобы вода дошла до низа левого бока. Затем, повернув на правый бок, так же помыть другую сторону. Такую процедуру купания желательно повторить трижды. Но во второй и третий раз – без мыла.

Омывание покойного (washing of the deceased)

После всего этого покойного усаживают, если это возможно, и массируют ему живот, чтобы вышли все нечистоты из его тела. Если же выйдет что-либо, то достаточно просто смыть это. Выделение нечистот не нарушает ни омовение, ни купание покойного человека, а только живого. Теперь желательно вытереть тело покойника и приступать к заворачиванию его в саван.

Омывание покойного (washing of the deceased)

Омыванием покойного следует заняться его родственникам, поскольку они будут обращаться с ним бережно. Но они могут и нанять человека для этого. Купание покойного – это физический труд, за который можно устанавливать и требовать плату. Если же кто-то омывает усопшего бесплатно, ради Аллаха , то это очень хорошее деяние.

«Маракиль фалях»

Подготовил Рашид Шамалаков
г. Ставрополь