Почему уплата налогов не избавляет от выплаты закята?

Вопросы, связанные с закятом согласно ханафитскому мазхабу

– Почему закят обязателен для мусульман в то время, как государство получает налоги от всех граждан одинаково? Я хочу получить логический ответ.

– Налоги не избавляют от закята, и каждый мусульманин обязан принимать шариатские предписания и действовать согласно им, не обращая внимания на понимание мудрости в этом предписании.

Мудрость иногда упоминается вместе с предписанием, а иногда не упоминается, но, несмотря на знание или незнание смысла в том или ином предписании, мусульмане должны принимать установления Шариата и не отвергать их. Предписания Аллаха не бессмысленны. И каждому Его действию присущ некий смысл, Он мудрый, знающий, даже если мы и не понимаем смысла какого-либо из законов Шариата. «Аллах знает, а вы не знаете».

Если знание смысла предписания порождает в душе активное стремление следовать этому закону, помогает отбросить сомнения и оберегает ото лжи, то следование без понимания смысла действий, в то время как они имеют большое значение, указывает на силу Имана и полное смирение перед велениями Аллаха .

Закят - обязанность мусульманина

Отрицание любого веления, основанного на ясном тексте Корана и Сунны, ведет к неверию (куфру). Поскольку это является отсутствием веры в достоверно установленное, особенно, если это касается Корана, относительно которого есть однозначное мнение о его неискаженности и что Коран – несотворенная речь Аллаха .

Закят был предписан мусульманам ясными велениями Корана и Сунны. Из их числа: «Отчисляйте закят» (смысл 43 аята суры «Аль-Бакара»).

Вера в его обязательность – необходима. Вне зависимости от знания смысла. Ведь слова Аллаха указали на смысл этого предписания – очищение от грехов. То есть очищение души от мерзкой скупости, алчности и эгоизма и от пленения материализма и поклонения страсти, а также украшение души милосердием, нежностью, взаимопомощью и другими достойными качествами. Поскольку установленный размер закята является символом покорения Аллаху и соблюдения велений Аллаха во взаимопомощи.

Правитель имеет право облагать налогами и другими обязанностями, которые он считает полезными для нужд общества

Однако потребности общественной жизни в государствах не всегда удовлетворяются этим размером налога. Ученые единогласно решили, что правитель имеет право облагать налогами и другими обязанностями, которые он считает полезными для нужд общества. И нет взаимостолкновения между закятом и налогами, особенно когда мы узнали, что некоторые современные потребности не относятся к тем категориям, на которые расходуется закят.

Налоги не избавляют от закята, потому что закят – это обязанность, предписанная Аллахом , и один из пяти столпов Ислама, и он распределяется среди определённых категорий мусульман.

Что касается налогов, то это установление людей, которое приемлет уменьшение, увеличение и отмену и не предназначено определённым категориям граждан.

Второе собрание исламских исследований в 1965 г. утвердило, что выплата налогов не освобождает от выплаты закята.