Чёрное сердце

Разговор о разных состояниях сердца, которые возникают в зависимости от деяний человека

В хадисе, переданном от Муслима, говорится, что Посланник Аллаха объяснил: каждый раз, когда человек грешит, на его сердце появляется чёрное пятно. Так сердце полностью покрывается пятнами и становится больным сердцем. Если это продолжается, то чёрных пятен становится всё больше и больше, и это сердце становится твёрдым.

Это не означает, что если вы раскроете грудную клетку, то обнаружите там твёрдое на ощупь сердце. Это значит, что ваш разум, ваши помыслы и устремления не будут связаны с Ахиратом.

Ваши помыслы будут очень сильно связаны с земной жизнью, с этим бренным миром. Вы будете думать обо всём вокруг: о женщинах, деньгах, преходящих вещах. Материальное будет сопровождать вас, и вы будете сильно к этому стремиться.

Что же произойдёт после того, как это состояние овладеет сердцем человека?

Ваши помыслы будут очень сильно связаны с земной жизнью, с этим бренным миром

После того как произойдёт затвердевание сердца, наступит состояние, при котором человек не воспринимает истину. То есть им овладевает настолько тяжёлое состояние, что разум отказывается воспринимать истину и принимать её такой, какая она есть. И сердце становится запечатанным. При этом, если человек продолжит грешить, грехов становится много, а положение всё хуже и хуже, чёрных пятен всё больше, и сердце становится совсем чёрным. То есть, когда говорится, что Всевышний Аллах запечатывает сердца, это означает, что такие люди просто не увидят правду, когда правда дойдёт до них. Они не услышат правду, когда на самом деле от них будут ждать, что они услышат её. Они не будут воспринимать истину, хотя ожидается, что они должны принимать её.

Но в том же хадисе от Муслима говорится, что если человек совершит благое деяние, то Всевышний Аллах ниспосылает ангела, который помещает белое пятнышко на сердце. То есть даже если вы грешите, или у вас больное сердце, как мы описывали ранее, вы можете изменить это путем совершения благих дел. Каждый раз, когда вы совершаете хороший поступок, возникает белое пятно на сердце, каждый раз снова и снова появляется белое пятно. До тех пор, пока ваше запечатанное сердце не становится сердцем с небольшим количеством чёрных пятен. Медленно, шаг за шагом, ваше сердце начнёт меняться, и постепенно вы полюбите мир Вечный (Ахират). Сердце начнёт любить размышления о Вечном мире.

Медленно, шаг за шагом, ваше сердце начнёт меняться, и постепенно вы полюбите мир Вечный (Ахират).

Всевышний Аллах назвал это в Коране «Кальбун Салиим» – сердце, которое находит мир. То есть находит не полностью удовлетворение, но мир. И это означает следующее: вы склоняетесь к Ахирату, возможно, вы молитесь, возможно, совершаете благие дела, и так далее. Альхамдулиллях, у вас на сердце воцаряется мир. Но помимо этого есть и нечто другое. Другое сердце. Сердце, которое обретает полное удовлетворение, довольное сердце.

И Создатель сказал, что получить полностью довольное сердце, сердце, которое полностью склоняется ко Всевышнему, которое полностью склоняется к Ахирату, полностью склоняется к следующей жизни, можно лишь путём поминания Творца, и никак иначе! Никак иначе. Любой другой способ или попытка обрести довольство для сердца является лишь временным способом.