Может ли жена развестись, если муж ей изменяет?

Вопрос: Имеет ли право женщина подать на развод, если подозревает своего мужа в измене?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Во-первых, дурное предположение о мусульманине – один из тяжких скрытых грехов. Всевышний Аллах говорит (смысл): «Оставьте явные грехи и скрытые» (сура «Аль-Ан’ам», аят 120).

وَذَرُواْ ظَاهِرَ الإِثْمِ وَبَاطِنَهُ

Совершение грехов – одна из причин заболевания сердца. Аллах говорит (смысл): «В тот день ни одному человеку не помогут его богатство или сыновья, а поможет только здоровое/чистое сердце от многобожия и лицемерия» (сура «Аш-Шуараъ», аяты 88, 89).

يَوْمَ لاَ يَنفَعُ مَالٌ وَلاَ بَنُون * إِلاَّ مَنْ أَتَى اللَّهَ بِقَلْبٍ سَلِيم

Может ли жена развестись, если муж ей изменяет?

Человек, подозревающий других в дурном, порицаем намного больше, чем прелюбодей, пьяница или вор, поскольку его греховная привычка не отходит от него, в отличие от тех грешников, которые грешат органами. Они (грехи органами) сравнительно коротки и стираются искренним раскаянием, просьбой к Аллаху о прощении за них и совершением благих поступков.

Ибну Мурдавайх и ибн ан-Наджар в своем «Тарихе» приводит хадис от Аиши (да будет доволен ею Аллах): «Кто подумает плохо о своём брате по вере – тот подумал плохо о своём Господе. Ведь Аллах говорит (смысл): «О те, которые уверовали, остерегайтесь домыслов, подозрений…» (сура «Аль-Худжурат», аят 12).

Ибну Куддама аль-Макдиси, да смилуется над ним Аллах, в «Мухтасару Минхаджиль-касыдин» пишет: «Нельзя тебе подозревать мусульманина в плохом, кроме как в случае когда тебе что-то стало известным и его поступок не поддаётся никакому объяснению. Если тебе о брате по вере поведал доверенный (адль) и твоё сердце склонилось поверить сказанному им, на тебе не будет греха, поскольку, если ты обвинишь его во лжи, будешь тем, кто подумал плохо о нём (рассказавшем). Тебе нельзя думать об одном хорошо, а о другом плохо, напротив, в этой ситуации тебе следует разузнать, есть ли между ними обоими вражда или зависть, так можно будет рассеять подозрение.

Может ли жена развестись, если муж ей изменяет?

Во-первых, когда у тебя в голове появится плохая мысль о мусульманине, тебе следует проявить заботу о нём и сделать ему хорошее дуа, это разгневает шайтана и отдалит его от тебя. И он не сможет подбрасывать тебе дурное о твоём брате по вере из опасений, что ты позаботишься о нём и сделаешь для него хорошее дуа. А если ты уверенно знаешь о чьей-либо ошибке/грехе, сделай ему наставление наедине.

Знай же, что одним из плодов домыслов и подозрений является слежка. Сердце человека не довольствуется подозрением, оно желает узнать истину и начинает шпионить, а это запрещено в Исламе, поскольку приводит к разоблачению тайны личной жизни мусульманина.

Во-вторых, шпионство в основе своей является грехом, ибо Аллах в Коране сказал: «<…> не следите за людьми, чтобы узнать об их ошибках» (сура «Аль-Худжурат», аят 12). В изречении Посланника Аллаха сказано: «О люди, кто уверовал языком, но при этом иман не дошёл до их сердца, не наносите вреда мусульманам, не упрекайте их, не выискивайте их ошибки. Ибо Аллах будет выискивать ошибки того, кто будет выискивать ошибки своего брата по вере. А чьи ошибки станет выискивать Аллах – того Он опозорит, даже если его ошибки/грехи будут сокрыты внутри его дома». Хадис привёл имам ат-Тирмизи от Ибну Умара, да будет доволен ими обоими Аллах.

يَا مَعْشَرَ مَنْ أَسْلَمَ بِلِسَانِهِ وَلَمْ يُفْضِ الإِيمَانُ إِلَى قَلْبِهِ, لا تُؤْذُوا المُسْلِمِينَ, وَلا تُعَيِّرُوهُمْ, وَلا تَتَّبِعُوا عَوْرَاتِهِمْ, فَإِنَّهُ مَنْ تَتَبَّعَ عَوْرَةَ أَخِيهِ المُسْلِمِ تَتَبَّعَ اللهُ عَوْرَتَهُ, وَمَنْ تَتَبَّعَ اللهُ عَوْرَتَهُ يَفْضَحْهُ وَلَوْ فِي جَوْفِ رَحْلِهِ

Может ли жена развестись, если муж ей изменяет?

В-третьих, обвинение в прелюбодеянии порядочного мужчины и порядочной женщины запрещено, это один из тяжких грехов. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Тех же, кто обвиняет порядочных женщин в прелюбодеянии, не имея четырёх свидетелей, видевших её прелюбодеяние, высеките 80 ударами палкой и не принимайте их свидетельство не в чём, поскольку они грешники, совершившие тяжкий грех» (сура «Ан-Нур», аят 4).

وَالَّذِينَ يَرْمُونَ الْمُحْصَنَاتِ ثُمَّ لَمْ يَأْتُوا بِأَرْبَعَةِ شُهَدَاء فَاجْلِدُوهُمْ ثَمَانِينَ جَلْدَةً وَلاَ تَقْبَلُوا لَهُمْ شَهَادَةً أَبَدًا وَأُوْلَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُون

Обвинение благочестивой женщины в измене – один из семи смертных грехов, как об этом сообщается в одном из изречений Посланника Аллаха , переданном в хадисе: «“Опасайтесь совершить один из семи смертных грехов”, – сказал сподвижникам Посланник Аллаха . Тогда сподвижники спросили: “О Посланник Аллаха, какие же это грехи?”. Пророк ответил: “Придание Всевышнему сотоварища, колдовство, убийство невинного человека, поедание средств, полученных путём ростовщичества, поедание имущества сироты, дезертирство во время сражения и обвинение благочестивых, порядочных, верующих женщин”». Этот хадис привели имамы аль-Бухари и Муслим.

اجْتَنِبُوا السَّبْعَ المُوبِقَاتِ, قَالُوا: يَا رَسُولَ اللهِ وَمَا هُنَّ؟ قَالَ: الشِّرْكُ بِاللهِ, وَالسِّحْرُ, وَقَتْلُ النَّفْسِ الَّتِي حَرَّمَ اللهُ إِلا بِالْحَقِّ, وَأَكْلُ الرِّبَا, وَأَكْلُ مَالِ اليَتِيمِ, وَالتَّوَلِّي يَوْمَ الزَّحْفِ, وَقَذْفُ المُحْصَنَاتِ المُؤْمِنَاتِ الغَافِلاتِ

В-четвёртых, женщине грешно требовать развода у своего супруга без обоснованной по Шариату причины, поскольку Посланник Аллаха сказал: «Женщина, просящая развода у своего мужа без обоснованной по Шариату причины, не почувствует даже запаха Рая», т. е. она не войдёт в него. Хадис приводят имам Ахмад, Абу Давуд, и ат-Тирмизи, давая оценку хадису «хасан».

أَيُّمَا امْرَأَةٍ سَأَلَتْ زَوْجَهَا طَلاقًا مِنْ غَيْرِ بَأْسٍ فَحَرَامٌ عَلَيْهَا رَائِحَةُ الجَنَّةِ

Может ли жена развестись, если муж ей изменяет?

Заключение:

Верующей женщине следует хорошо думать о своём супруге, жить с ним с соблюдением этики супружеской жизни. Если у женщины имеются сомнения в отношении верности ей её мужем, ей следует указать ему на благое и увещевать от запретного, как и во всех других случаях. Если же выяснится, что супруг женщины, да остережёт Всевышний, занимается прелюбодеянием и постоянствует в этом, она может просить у него развода.

А лишь из-за подозрений просить развод женщине грешно, ей нельзя просить развод у своего мужа. А Аллах знает лучше.

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин хаджи Магомедрасулов