Что делать, когда человек при смерти?!

Когда человек окажется при смерти, то желательно оповестить его родных, близких и друзей. Это делается для того, чтобы решить вопросы, касающиеся долгов между ними, в каком бы виде эти долги ни были. Долгом считается не только то, что связано с материальным имуществом, но и любое оскорбление, притеснение и причиненное неудобство.

Очень важно произвести расчёт долгов, пока человек находится в этом мире, чтобы в Судный день ему не пришлось расплачиваться своими благими делами. Людям, которые оказались возле умирающего мусульманина, желательно дать последнему воду, когда его начнёт мучить жажда. Также желательно прочитать возле него суру «Ясин».

В хадисе сказано: «Тот, возле кого прочитают суру «Ясин», когда он окажется при смерти, умрет и будет введен в могилу, не испытывая жажды» (Ад-Дайламий. «Муснадуль Фирдавус», 30/4).

Еще существует мнение, что возле мусульманина, покидающего этот мир, желательно прочитать суру «Ар-Рад». Основанием этому служит то, что сподвижник Джабир (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поистине, она (сура «Рад») облегчает умирающему выход души из тела» (Ас-Суютийю. «Ад-Дурр уль-Мансур», 599/4).

Что делать, когда человек при смерти?!

Нежелательно находиться в комнате, где лежит умирающий, тому, кто подлежит обязательному купанию и не искупался. Есть следующие слова Пророка : «В дом, в котором находится ... подлежащий обязательному купанию, не входят ангелы» (Абу Дауд, Ат-Тахарат, 227). Если же в этом человеке будет необходимость, то ему можно оставаться в этой комнате («Маракиль Фалях», стр. 324).

Если состояние больного ухудшится настолько, что будет очевидным – к нему подступила смерть, то нужно уложить его на правый бок, направив лицом в сторону Каабы. Другой рекомендуемый способ – это уложить его на спину, приподняв ему колени так, чтобы ноги не были вытянуты в сторону Каабы и, приподняв голову так, чтобы лицо было обращено в сторону Каабы. В обоих случаях желательно положить под голову подушку или другой похожий предмет («Маракиль Фалях»).

Желательность укладывания на правый бок в том, что так человека укладывают в могиле, а в положении лежа на спине выход души проходит легче («Аль-Ихтияр Литалилиль Мухтар»).

В том случае, когда больному тяжело лечь желательным способом, нужно оставить его или уложить так, как ему будет легче. После всего этого делается талкин («Маракиль Фалях»).

Первый талкин

Цель талкина в том, чтобы фраза «ля иляhа илля ллаhу» было последнее, что человек произнёс в этой жизн

Слово «талкин» означает обучение. Талкин делается в двух случаях: возле умирающего и над могилой умершего. Первый талкин совершается возле умирающего, обучая его словам «ля иляhа илля ллаhу». Основа этого действия в следующем хадисе: «Тот, чьи последние слова будут «ля иляhа илля ллаh», войдет в Рай» (Абу Дауд. «Джанаиз», 3116; Ахмад. «Муснад» 248-233/5). Нежелательно принуждать больного к этому, требуя от него произнесения упомянутых слов. Напротив, нужно, сидя возле него, ненавязчиво повторять эту фразу, в надежде, что он тоже повторит ее. Если больной произнёс «ля иляhа илля ллаhу», то следует прекратить талкин и оставить его в покое. Если после этого умирающий опять заговорит и скажет что-нибудь, то нужно возобновить талкин. В любом случае, цель талкина в том, чтобы фраза «ля иляhа илля ллаhу» было последнее, что человек произнёс в этой жизни («Маракиль Фалях»).

Подготовил Рашид Шамалаков

г. Ставрополь