Обязаны ли мы любить Абу Бакра и других сподвижников (да будет доволен ими Аллах)?

После ухода из этого мира Пророка Мухаммада исламскую общину (умму) возглавляли самые праведные халифы Посланника Аллаха и высокочтимые его сподвижники: Абу Бакр, Умар, Усман и Али (да будет доволен ими Аллах).

Пророк еще при жизни обрадовал многих сподвижников радостной вестью, что они будут в Раю. Среди них: все четыре халифа, Талхат, Зубайр, Сааду, Саид, Абу Убайда, Абдуррахман бин Авф, а также Хадиджа, Аиша, Хасан, Хусейн, Фатима, Ибну Масуд и другие (да будет доволен ими всеми Аллах).

Является ли любовь к Абу Бакру и другим сподвижникам (да будет доволен ими Аллах) обязательной?

Обязаны ли мы любить Абу Бакра и других сподвижников (да будет доволен ими Аллах)?

На данный вопрос имам Ар-Рамли ответил следующим образом:

Любовь к ним является обязательной, ибо почитание их является обязательным, и Всевышний Аллах в Священном Коране восхваляет их несколько раз:

قال الله تعالى: "وَالسَّابِقُونَ الأَوَّلُونَ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ وَالأَنصَارِ..." (سورة التوبة\100)

 «Опередившие первых из мухаджиров и ансаров, опередивших остальных…» (смысл 100 аята суры «Ат-Тавба»).

В этом аяте Всевышний Аллах сообщает о Своём довольстве первыми мухаджирами и ансарами, а также теми, кто последовал за ними добровольно; сообщает, что Он доволен ими и уготовил для них Райские сады и вечное блаженство.

قال الله تعالى: "...يَوْمَ لا يُخْزِي اللهُ النَّبِيَّ وَالَّذِينَ آمَنُوا مَعَهُ نُورُهُمْ يَسْعَى بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَبِأَيْمَانِهِمْ..." (سورة التحريم\8)

«…В Судный день Аллах не унизит Пророка и тех, кто уверовал вместе с ним. Их сопровождает свет спереди и справа…» (смысл 8 аята суры «Ат-Тахрим»).

Священный Коран

قال الله تعالى: "...وَالَّذِينَ مَعَهُ أَشِدَّاء عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَاء بَيْنَهُمْ تَرَاهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلا مِّنَ اللَّهِ وَرِضْوَانًا..." (سورة الفتح\29)

«…Мухаммад – Посланник Аллаха, и те, кто с ним, – суровы к неверующим, милостивы между собой. Ты видишь их преклоняющимися, падающими ниц. Они ищут довольства Аллаха и Его милости…» (смысл 29 аята суры «Аль-Фатх»).

قال الله تعالى: "لَقَدْ رَضِيَ اللَّهُ عَنِ الْمُؤْمِنِينَ إِذْ يُبَايِعُونَكَ تَحْتَ الشَّجَرَةِ..." (سورة الفتح\18)

«Был доволен Аллах верующими, когда они присягали тебе под деревом; и Он узнал, что у них в сердцах, и низвел на них спокойствие и дал им в награду близкую победу…» (смысл 18 аята суры «Аль-Фатх»).

Эти и другие аяты Священного Корана свидетельствуют, насколько ценно для Аллаха благородство и высокое достоинство сподвижников.

Обязаны ли мы любить Абу Бакра и других сподвижников (да будет доволен ими Аллах)?

Посланник Аллаха призывал любить их, а также воздал им хвалу в многочисленных хадисах:

«Лучшие из людей – это мое поколение, затем те, кто после них, а затем следующие» (имам ат-Тирмизи).

«Не делайте моих сподвижников предметом ваших придирок после моей смерти. Кто возлюбит их, тот возлюбит из любви ко мне, а кто возненавидит их, тот возненавидит из ненависти ко мне. Кто обижает их, тот обижает меня, а кто обижает меня, тот обижает Аллаха , а кто обижает Аллаха , на того скоро падёт Его кара» (имамы Ахмад и ат-Тирмизи).

«Не ругайте моих сподвижников, ведь, клянусь Аллахом , если вы израсходуете (на пути Аллаха ) золото размером с гору Ухуд, это не сравнится даже с муддом одного из них (того, что отдал один из сподвижников)» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Как-то Халид Ибн Валид и Абдуррахман Ибн Авф о чем-то поспорили, и Халид поругал его. Узнав об этом, Пророк сказал: «Не ругайте моих сподвижников, ведь, клянусь Аллахом , если вы израсходуете (на пути Аллаха )...» (имам Муслим).

В этом хадисе обращение адресуется сподвижникам (да будет доволен ими Аллах). Пророк , из-за неподобающих им взаимоотношений, поставил их на уровень простых людей.

Обязаны ли мы любить Абу Бакра и других сподвижников (да будет доволен ими Аллах)?

Некоторые ученые высказались так: «В этом хадисе говорится, что не могут дойти до уровня ни одного из сподвижников те люди, которые были после них». Поистине, невозможно, чтобы количество золота, которое упоминается в хадисе (золото размером с гору Ухуд), было имуществом одного человека. Такое просто невозможно. Даже за расходование такого огромного количества золота на благие цели человек не получает вознаграждения, равного половине мудда ячменя, израсходованного одним из сподвижников. Мудд равняется примерно одной четверти египетского кадаха (согласно мазхабу имама аш-Шафии, 1 мудд=544 г чистого зерна). Если размолоть его и замесить тесто, то из него даже лепешки не получится.

Если поразмышлять над смыслом данного хадиса, то не найдётся более красноречивых слов о достоинствах сподвижников. Однако об этом говорится и во множестве других общеизвестных хадисов, переданных в достоверных сборниках.

«Фатава Ар-Рамли»

Подготовил Ансар Рамазанов