Бывают ли могильные муки, если тело не похоронили или оно было сожжено?

Многие задаются вопросом: «Как покойный будет испытывать могильные муки, если его тело, к примеру, не было захоронено, или было, не дай Господь, сожжено, уничтожено и т.п.?» В качестве ответа мы предлагаем читателям ознакомиться со следующей фетвой.

 

Вопрос: Могильные муки испытают душа и тело или только душа?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Достоверно известно о том, что в могиле будет наказание, известно и о жизни в Барзахе (мир, в котором пребывают души после смерти до Судного дня. – Переводчик), равно как известно и о благах и умиротворении – в зависимости от положения покойного.

Муки в могиле

Господь в Коране сказал (смысл): «Семейство фараона будет подвержено адскому огню каждое утро и каждый вечер до Судного дня. А когда настанет День суда, ангелам будет велено ввергнуть их в ад и подвергнуть их самому сильному наказанию» («Тафсир аль-Джаляляйни», сура «Гафир», аят 46).

النَّارُ يُعْرَضُونَ عَلَيْهَا غُدُوَّاً وَعَشِيَّاً وَيَوْمَ تَقُومُ السَّاعَةُ أَدْخِلُوا آلَ فِرْعَوْنَ أَشَدَّ الْعَذَابِ

Ибну Касир, да смилуется над ним Всевышний Аллах, сказал: «Сей аят – наиосновной довод в пользу подвергания могильным мукам в Барзахе.

В достоверном хадисе, переданном обоими шейхами (аль-Бухари и Муслимом. – Переводчик) от Айши (да будет Господь доволен ею), говорится, что Посланник Божий обращался к Всевышнему со следующей мольбой: «О Аллах, я прошу у Тебя защиты от могильных мук, и прошу у Тебя защиты от смуты Даджаля, и прошу защиты от козней жизни и смерти, и прошу защиты от попадания в грех или долг».

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ, وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَسِيحِ الدَّجَّالِ, وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ, اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِن الْمَأْثَمِ وَالْمَغْرَمِ

Мучения в могиле

Имам ат-Тирмизи привел изречение Пророка , в котором говорится: «Могила – райский сад или адская яма».

إِنَّمَا الْقَبْرُ رَوْضَةٌ مِنْ رِيَاضِ الْجَنَّةِ, أَوْ حُفْرَةٌ مِنْ حُفَرِ النَّارِ

Более весомым, по мнению богословов, является то, что могильные муки или их блага коснутся как души, так и тела, даже если тело истлеет (или будет сожжено, уничтожено – Переводчик). Ведь Богу ничто не составляет труда. Этот вопрос относится к области тайных знаний, которые известны лишь Ему. Умме (общине Пророка ) же доподлинно известно из Корана и пречистой Сунны, что человек будет облагодетельствован или подвержен мукам в своей могиле в зависимости от его деяний при жизни на земле.

Аллах знает истину лучше.

На вопрос отвечал: Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия.

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru