Можно ли дать взятку за экзамен?

Вопрос: Можно ли дать какую-то сумму ректору вуза, чтобы успешно сдать экзамен, если я уверен в том, что никто не сможет его сдать, если не заплатит?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Взятка получила широкое распространение и в рядах мусульман, так же как поедание чужого имущества не по праву сильно распространилось в обществе. Тогда как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах проклял дающего взятку и берущего её для вынесения какого-нибудь решения» (имам Ахмад). В другом хадисе говорится: «Всякое тело, выросшее на поедании незаконно добытого по Шариату имущества, заслуживает Геенны огненной» (аль-Байхаки).

Всевышний в Коране говорит (смысл):«Не овладевайте имуществом друг друга запретным по Шариату способом, а овладевайте только посредством сделки по обоюдному согласию; не совершайте того, что может погубить вас в этой или вечной жизни, ибо Аллах милостив к вам, запрещая всё, что может погубить вас» (сура «Ан-Ниса», аят 29).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ إِلَّا أَنْ تَكُونَ تِجَارَةً عَنْ تَرَاضٍ مِنْكُمْ وَلَا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيماً

Заключение:

Нельзя содействовать мусульманину или немусульманину овладеть имуществом запретным способом, потому что Аллах в Коране говорит: «Помогайте друг другу в совершении обязательного и оставлении запретного, но не помогайте в совершении греха и пресечении установленных Аллахом границ, подчиняйтесь Аллаху, ибо Он сурово наказывает тех, кто ослушается его» (сура «аль-Маида», аят 2).

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

От Савбана (да будет доволен им Аллах) передаётся хадис: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял дающего взятку, берущего её и посредника между ними». Хадис передал имам Ахмад.

لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم الراشي والمرتشي والرائش, يعني الذي يمشي بينهما

Запрет ещё больше усугубляется, когда посредством взятки человек получает то, что не его по праву, к этому относится и успешная сдача экзамена тем, кто не заслуживает этого. Ведь в этом случае отдаваемые деньги расцениваются как взятка. Дающий взятку, берущий её и посредник между ними – все они подпадают под проклятие, да остережёт нас от этого Аллах! Дающий взятку предлагает запретное, берущий её – поедает запретное, а посредник между ними – способствует совершению греха и пресечению установленных Аллахом границ, а всё это запретно.

Что касается того случая, когда студент заслуживает хорошую оценку, когда у него есть необходимые для этого знания,но он не может никак иначе кроме как посредством взятки получить заслуживаемую оценку, – грех получит только берущий её, тогда как дающему греха не будет.

Если у студента есть возможность обратиться в соответствующие ведомства (ректорат и т.п.) и органы и получить своё по праву, он обязан сделать это, в такой ситуации ему нельзя давать взятку. А Аллах знает лучше.

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия. Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов