Почему мусульмане не справляют малую нужду стоя?

В общественных туалетах присутствуют писсуары для справления малой нужды стоя. Однако среди мусульман такая форма справления нужды очень редко практикуется. Причина, по которой мусульманские мужчины не совершают подобного, раскрывается в нижеприведённой фетве.

 

Вопрос: Можно ли мочиться стоя и можно ли мочиться в присутствии людей, если прикрыл свой аврат (часть тела, которую обязательно нужно скрывать перед посторонними)?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Подавляющее большинство мусульманских богословов сошлись вомнении, что мужчине порицается (макрух) мочиться стоя, если для этого нет какой-нибудь причины. Поскольку в хадисе, приводимом имамом Ахмадом в своём«Муснаде» (название сборника хадисов. – Переводчик), госпожа Айша (да будет Господь доволен ею) сказала: «Не верьте тому, кто скажет вам, что Посланник Аллаха справлял малую нужду стоя!». Этот хадис также приводит имам ан-Насаи.

Почему мусульмане не справляют малую нужду стоя?

В другом изречении, передаваемом Джабиром (да будет Господь доволен им), говорится: «Посланник Господа запретил мужчинам мочиться стоя». Хадис приводит имам аль-Байхаки.

Если мужчина справляет малую нужду стоя по какой-то причине, то это не порицается. Поскольку сподвижник Пророка Хузайфа (да будет Господь доволен им) рассказал: «Посланник Божий встал возле одной стены так же, как вы стоите, и стал справлять нужду; в это время я отошёл от него, но он указал мне жестом, чтобы я подошёл и прикрыл его собой». Хадис привёл имам аль-Бухари.

То, что Посланник Аллаха справил нужду стоя, богословы объясняют тем, что арабы таким образом лечили боли в спине, – возможно, это и было причиной. Имам ан-Навави (да смилуется над ним Господь) сказал: «Возможно, Посланник Божий справил нужду стоя, чтобы показать тем самым дозволенность этого».

Заключение:

Справление малой нужды стоя, по единогласному мнению мусульманских учёных, без какой-либо причины для этого, нежелательно (макрух). Если есть какая-то причина – мочиться стоя не порицается, главное – чтобы аврат справляющего нужду был прикрыт от посторонних глаз. А Аллах знает лучше.

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия.
Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru