С какой из жён провести ночь после командировки?

Вопрос: У меня две жены. Порой мне приходится отправляться в командировки. По возвращению из них с какой из жён я должен провести ночь?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Равенство в делении ночей между своими супругами – долг мужчины. Если мужчина будет несправедлив в этом, то он ущемит права своих жён. Неравное отношение в проведении ночей у своих супруг не является достойным проживанием, которое Всевышний Аллах вменил в обязанность мужьям:

وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ

(смысл) «<…> и живите с ними достойно (обходительно общаясь, обеспечивая всем необходимым и т.п.)…» (сура «ан-Ниса», аят 19, см. «Тафсир аль-Джаляляйни»).

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Человек, у которого было две жены и он не соблюдал равенства между ними, в Судный день будет с обвисшим телом на одну сторону»(хадис передал имам ат-Тирмизи). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был предельно справедлив в отношении своих жён, даже в последнее время своей жизни его переносили от одной жены к другой, чтобы все они простили его(хадис передал имам аль-Байхаки). (Разумеется, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не грешил и никогда не был несправедлив ни к кому, в том числе и к своим жёнам, но всё же просил у них о прощении из-за своей большойнабожности и чтобы показать нам пример.–Переводчик.)

Если мужчина справедлив в распределении ночей со своими жёнами и отправился в поездку, то по возвращении ему следует ночевать с той, чья очередь настала. К примеру, если мужчина последнюю ночь был со второй женой, то по возвращению из поездки ему следует провести ночь с первой, а если был у первой, то по возвращению – со второй. А Аллах знает лучше.

 

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия. Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов