С какой из жён провести ночь после командировки?

Вступившие в полигамный брак сталкиваются с рядом вопросов, которые не встречаются в моногамном браке. Основные из них связаны со справедливым разделением ночей между супругами, ведь религия Ислам обязывает мужей соблюдать равенство между жёнами. Предлагаем вниманию читателей одну из фетв по данной тематике.

 

Вопрос: У меня две жены. Порой мне приходится отправляться в командировки. По возвращению из них с какой из жён я должен провести ночь?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Равенство в делении ночей между своими супругами – долг мужчины. Если мужчина будет несправедлив в этом, то он ущемит права своих жён. Неравное отношение в проведении ночей у своих супруг не является достойным проживанием, которое Всевышний вменил в обязанность мужьям:

وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ

(смысл) «<…> и живите с ними достойно (обходительно общаясь, обеспечивая всем необходимым и т.п.)…» (сура «ан-Ниса», аят 19, см. «Тафсир аль-Джаляляйни»).

Многожёнство у мусульман

Посланник Божий ﷺ изрёк: «Человек, у которого было две жены и он не соблюдал равенства между ними, в Судный день будет с обвисшим телом на одну сторону» (хадис привёл имам ат-Тирмизи). Пророк ﷺ был предельно справедлив в отношении своих жён, даже в последнее время своей жизни его переносили от одной жены к другой, чтобы все они простили его (хадис привёл имам аль-Байхаки). (Разумеется, Посланник Господа ﷺ не грешил и никогда не был несправедлив ни к кому, в том числе и к своим жёнам, но всё же просил у них о прощении из-за своей большойнабожности и чтобы показать нам пример. – Переводчик.)

Если мужчина справедлив в распределении ночей со своими жёнами и отправился в поездку, то по возвращении ему следует ночевать с той, чья очередь настала. К примеру, если мужчина последнюю ночь был со второй женой, то по возвращению из поездки ему следует провести ночь с первой, а если был у первой, то по возвращению – со второй. А Аллах знает лучше.

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия.
Специально для «Ислам.Ру»
 перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru