Носить длинные волосы – сунна?

Вопрос: Достоверно ли, что ношение длинных волос для мужчин является сунной, особенно в молодости?

 

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Во-первых, имам Муслим приводит хадис от Анаса (да будет доволен им Аллах), который сказал, что волосы Посланника Аллаха (мир ему и благословение) доходили до середины ушей.

Имам Ахмад и Абу Давуд приводят хадис от Айши (да будет доволен ею Аллах), которая сказала, что у Посланника Аллаха (мир ему и благословение) волосы были длиною ниже мочек ушей и выше плеч.

Абу Давуд передаёт от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «У кого есть волосы, пусть почитает их».

Во-вторых, до нас ничего не дошло от нашего господина Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о вознаграждении за оставление длинных волос, равно как и о грехе за их бритьё.

В-третьих, искреннее и чистое намерение, без капли корысти, в дозволенных делах превращает их в желательные действия, и за их совершение человек получит воздаяние от Аллаха.

Заключение:

Оставление длинных волос для мужчин не является сунной, это просто право. Но когда человек оставляет их с намерением следовать за Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), не преследуя никакой иной цели и корысти, это станет желательным, и за это, иншааллах, он получит вознаграждение.

А если мужчина отпускает волосы, чтобы уподобиться женщинам или же подражая грешникам (тем же самым певцам, музыкантам, актёрам… –Переводчик), то это будет грехом. Так же их опускание будет запретным, если целью этого является привлечение женского внимания.

К сожалению, в наше время многие юноши носят длинные волосы, чтобы привлечь внимание девушек, поэтому мусульманину лучше не увеличивать визуально число таких парней, отпуская волосы. А Аллах знает лучше.

 

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия. Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов