Можно ли выщипывать седые волосы?

Вопрос: Каково решение благородного Шариата относительно выщипывания редких седых волос, которые появляются на бороде мужчины, перешедшего 30-летний возраст?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Во-первых, имам Ахмад и Абу Давуд передали от прадеда Амра бин Шуайба, да будет доволен ими Аллах, хадис, который гласит: «Не выщипывайте седые волосы, ибо это свет мусульманина. Любому мусульманину, у которого появился седой волос, записывается благодеяние, он поднимается на одну ступень в Раю или ему стирается один грех».

В Муснаде имама Ахмада приводится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил выщипывание седины, назвав седину “светом мусульманина”, и добавил:“любой верующий юноша, у которого появилась седина, будет возвышен Аллахом в степени, ему будет стёрт грех и записан благой поступок”».

Во-вторых, имам Муслим приводит хадис от Джабира бин Абдуллаха (да будет доволен ими обоими Аллах): «В день взятия Мекки привели Абу Кухафу, его голова и борода были белы, как сугама (растение с белыми цветами.–Переводчик), и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:“Смените цвет чем-нибудь, но не окрашивайте в чёрный цвет”».

В хадисе, приводимом имамом Ахмадом от Абу Зарра (да будет доволен им Аллах), говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Лучшее, чем можно сменить цвет седины, это хной и катамом (средство для окрашивания волос наподобие хны.–Переводчик)”».

Заключение:

По мнению большинства богословов, выщипывать седые волосы даже в молодом возрасте нежелательно. Учёныеханафитскогомазхаба считают, что в удалении седых волос нет ничего порицаемого, если целью этого действия является устрашение врага, но никак не для красоты. В книге «аль-Фатава аль-хиндийя» пишется: выщипывать седые волосы для красоты – нежелательно, но не для устрашения врага.

Не порицается окрашивать седые волосы, за исключением чёрного цвета. А Аллах знает лучше.

 

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия. Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов