Можно ли смотреть на фотографии своей бывшей жены?

Вопрос: Можно ли по Шариату мужчине смотреть на фотографии своей бывшей супруги, которой он дал три развода в течение периода идды?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам.

Далее: Во-первых, я хотел бы посоветовать всем мужьям, чтобы они рекомендовали своим жёнам не фотографироваться, а также советую всем женщинам не фотографироваться, за исключением случаев, когда это необходимо (например, для документов. – Переводчик). Потому как эта фотография может попасть к постороннему для этой женщины мужчине, что по Шариату недопустимо!

Во-вторых, что касается вопроса, можно ли мужчине смотреть на фотографии женщины, с которой он развёлся. Ответ следующий: если их развод был «радж‘ий», то есть если развод был дан в первый раз или во второй раз, мужчине можно смотреть на её фотографии до истечения срока идды, а если он не вернул её до истечения срока идды, она становится для него посторонней женщиной и ему категорически запрещается смотреть на её фотографии.

А если это уже был третий развод, то ему нельзя смотреть на её фотографии независимо от того, истёк срок идды или нет.

 

Заключение:

Мужчине, который дал третий (или троекратный. – Переводчик) развод своей жене, нельзя вновь с ней сходиться до тех пор, пока она не выйдет замуж за другого, не вступит с этим другим в супружеские отношения и не разведётся с ним. Кроме того, бывшему мужу нельзя смотреть на её фотографии как до истечения срока идды, так и после него, поскольку она для него по Шариату стала посторонней женщиной.

А Аллах знает лучше.

 

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия. Специально для Ислам.Ру перевел Мухаммад-Амин Магомедрасулов