Можно ли без омовения носить аудио-записи с Кораном

Вопрос: Можно ли носить диски или мобильный телефон, на которых записан Коран, без омовения?

 

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:  

Мусульманские богословы единогласно сошлись на том, что без большого и малого омовений нельзя прикасаться к Корану и носить его, ибо в Коране сказано (смысл): «Пусть не прикасаются к нему кроме как с омовением» (сура «аль-Вакиа», аят 79).

لا يَمَسُّهُ إِلَّا الْمُطَهَّرُونَ

 

Кроме того, в изречении Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Пусть не прикасается к Корану кроме как с омовением». Этот хадис приводит имам Малик в своём сборнике «аль-Муватта'» от Абдуллаха бин Абубакра бин Хазма (да будет доволен им Аллах). Ибну абд аль-Барр сказал, что этот хадис подобен хадису матаватир. Таково решение Шариата относительно текста священного Корана. Теперь о том, что касается Корана, записанного посредством новых технологий – на CD-дисках или мобильном телефоне, – который можно только слушать, но не прочесть, поскольку там нет букв, которые можно увидеть. 

Заключение

Чтобы прикасаться или носить священный Коран, записанный на дисках или в телефоне в формате аудио, омовение не требуется, поскольку люди не называют это Книгой Аллаха. Хотя наличие омовения при этом приветствуется, поскольку почтительное отношение к дискам и телефонам, на которых записан священный Коран, тоже приветствуется.  

Однако во время проигрывания Корана обязательно слушать и молчать, ибо Аллах в Коране говорит (смысл): «Когда читают Коран, слушайте его и молчите, тогда Аллах смилуется над вами» (сура «аль-Араф», аят 204).

 

وَإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُوا لَهُ وَأَنْصِتُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

 

А Аллах знает лучше.

 

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

перевод Мухаммад-Амина Магомедрасулова