5 сунн выполнение которых увеличит ваш иман

Кто слушается Пророка (мир ему и благословение), тот слушается Аллаха.  В суре «Нур» Корана сказано: «Слушайтесь Аллаха и Пророка, а если вы не внемлите им, то сами будете отвечать за себя».

Эти слова Всевышнего Аллаха  показывают, что выполнение сунны Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) верующими обеспечивает им нахождение правильного пути и милосердие Аллаха. Тот, кто стремится к вере, стремится ко всему, что укрепит его иман, что сделает его ближе ко Всевышнему, и сунна является как раз тем средством.

Выполнение некоторых сунн может казаться сложнее, чем совершение других. Но, за ними кроется огромное благо и баракат, зная о которых, мусульманин бы ни за что от них не отказался. Изучите представленный ниже список таких сунн для выполнения, посмотрите, какие вы выполняете, а какие нет. Возможно, пришло время поднять ваш иман на новый уровень.

1. Совершение тахаджуда (добровольный ночной намаз).

Для многих сложно проснуться на утренний обязательный намаз. Для выполнения данной сунны требуется терпение и самопожертвование. Но ее награды столь же высоки. Намаз-тахаджуд является очень благословенным намазом. Коран и сунна побуждают к совершению этого намаза и восхваляют тех, кто его совершает.

В Коране сказано: «Простаивай ночь без малого, половину ночи или чуть меньше того» (73:2-3).

Сообщается, что Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды ночью посланник Аллаха, мир ему, пришёл ко мне и Фатиме, его дочери, и спросил: «Разве вы не молитесь?» Я сказал: «О посланник Аллаха, души наши в руках Аллаха, и если Он пожелает разбудить нас, то разбудит». После того, как я сказал это, он ушёл, не промолвив в ответ ни слова, а потом я услышал, как, удаляясь и хлопая себя рукой по бедру, он говорил: «…но человек больше всего склонен спорить».

2. Совершение сунна-намазов.

Сунна-намазами являются:

• 2 ракаата перед утренним-фардом.
• 4 ракаата перед зухр-намазом и 4 после.
• 4 ракаата перед аср-намазом.
• 2 ракаата после магриб-намаза.
• 2 ракаата после иша-намаза.
• Также рекомендуется совершать витр-намаз перед отходом ко сну.

Тому, кто совершит эти суннат-намазы, в ахирате будет большое вознаграждение. В хадисах сказано:  «Два ракаата суннат-намаза утром лучше мира и всего, что есть в нем».

«Того, кто соблюдает совершение по четыре ракаата суннат-намазов до и после обеденного фарз-намаза, Всевышний защитит от огня».

«Тому, кто будет усердствовать на двенадцати ракаатах в сутки, Всевышний построит дом в Раю. Это два ракаата до утреннего намаза, четыре перед и два после обеденного и по два ракаата после вечернего и ночного намазов».

3. Пост по понедельникам и четвергам.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) держал пост именно в эти дни. Он (мир ему и благословение) говорил: «Дела (людей) представляются (Аллаху) в понедельник и в четверг, и я хочу, чтобы мои дела представлялись в то время, когда я соблюдаю пост».

Эта привычка, которую мусульманин должен стремиться сделать частью своей жизни, так как она любима Аллахом.

4. Чтение Суры «Аль-Кахф» по пятницам.

18 сура Корана «Аль-КАхф» обладает множеством достоинств. В ней содержатся множества уроков и историй, таких как история людей пещеры, история Муса и Хидра, Зулькарнайна и Яджуджа и Маджуджа. Того, кто читает данную суру в пятницу, свет будет озарять до следующей пятницы.

Это довольно-таки длинная сура, чтение ее на арабском занимает около 40 минут, поэтому очень важно выделить на нее время в своем графике и запланировать заранее, чтобы не забыть.

5. Совершение двух ракаатов после омовения.

Однажды утром посланник Аллаха (мир ему и благословение) послал за Билялем и спросил его: «О Биляль, в чем ты опередил меня в Раю?! Когда бы я ни входил в Рай, я слышал топот твоих ног». Биляль ответил: «О посланник Аллаха, когда бы я не произносил азан, я совершал два рака’ата, и когда бы я не нарушал малого омовения, я сразу же совершал омовение, и я считал, что должен совершить ради Аллаха два рака’ата». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «По этим двум причинам!»

Сайда Хайат