Обман мастеров

 

Практически у каждого из нас есть мобильный телефон, многие имеют даже по два и более телефонов. Как и любое техническое средство, мобильник тоже невечен и время от времени ломается.

 

И тут, хотим мы этого или нет, нам приходится обращаться в сервисные салоны. Казалось бы, что тут необычного, сломалась вещь – надо отдать мастеру. Всё бы ничего, но, как мне рассказали несколько человек, у которых есть друзья и знакомые, работающие в этой сфере, довольно часто мастера салонов по ремонту мобильных телефонов помимо ремонта ещё оказывают «услугу» по замене оригинальных деталей телефона на кооперативные и всякие дешёвые аналоги. Хочется очень надеяться на то, что такие люди не потеряли совести и чести, а просто не до конца осознают тяжесть греха своего поступка. Всевышний в Коране говорит: «О те, которые уверовали !Не овладевайте имуществом друг друга недозволенным по Шариату путём…» (сура «Ан-Ниса», аят 29).

 

يَا أَيّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا أَمْوَالكُمْ بَيْنكُمْ بِالْبَاطِلِ

 

Есть изречение Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), которое очень хорошо дополняет вышеприведённый аят Корана: «Плоть, произросшая от запретного, достойна лишь адского огня!» («Джамиуль-ахадис», № 9976).

أيُّما لحمٍ نَبَتَ من حرامٍ فالنارُ أولى به

 

Иначе говоря, человек, который питался за счёт недозволенно добытых средств, попадёт в ад. Так стоит ли подвергаться такому большому риску из-за каких-то, максимум, нескольких тысяч?

 

Такой «мастер» совершает не только грех из-за присвоения чужого имущества, но и, как правило, грех из-за обмана, а ложь с точки зрения Ислама является одним из тяжких грехов. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вы остерегайтесь лжи, поскольку ложь приводит к грехам, а грехи приводят к аду. И всякий, кто будет обманывать, будет записан (в Хранимых Скрижалях) возле Аллаха как лгун» («Сахиху Муслим», № 4721).

 

إِيَّاكُمْوَالْكَذِبَفَإِنَّالْكَذِبَيَهْدِيإِلَىالْفُجُورِوَإِنَّالْفُجُورَيَهْدِيإِلَىالنَّارِوَمَايَزَالُالرَّجُلُيَكْذِبُوَيَتَحَرَّىالْكَذِبَحَتَّىيُكْتَبَعِنْدَاللَّهِكَذَّابًا

В другом изречении говорится: «Сторонитесь обмана, воистину ложь отдаляет от имана» («Шуабуль-иман», № 4807).

إياكموالكذبفإنالكذبمجانبالإيمان

 

Помимо вышеперечисленного человек, не оправдывающий доверия и поступающий вероломно в отношении того, что ему вверили в доверие, рискует попасть под хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), в котором говорится: «У лицемера три признака: когда говорит – врёт; когда обещает– не выполняет; когда доверяют ему– не оправдывает доверия» (аль-Бухари).

 

 آيَةُ الْمُنَافِقِ ثَلَاثٌ إِذَا حَدَّثَ كَذَبَ وَإِذَا وَعَدَ أَخْلَفَ وَإِذَا اؤْتُمِنَ خَانَ

 

 

В другом хадисе сказано: «Когда Аллах соберёт первых и последних в День Суда, то поднимут знамя над каждым вероломным и скажут: “Это вероломство того-то, сына того-то”» (имам Муслим).

 

 إِذَا جَمَعَ اللهُ الأَوَّلِينَ وَالآخِرِينَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ يُرْفَعُ لِكُلِّ غَادِرٍ لِوَاءٌ فَقِيلَ : هَذِهِ غَدْرَةُ فُلاَنِ بْنِ فُلاَنٍ

 

А участь лицемеров в Вечном мире ни для кого не секрет.

 

Подобный обман имеет место в сфере ремонта не только мобильных телефонов, но и всей остальной техники. Я затронул именно мобильники, потому как именно в их отношении это явление получило очень широкое распространение, ведь к ним обращается, можно сказать, каждый второй человек. Поэтому хочу обратиться ко всем мастерам: не обманывайте своих клиентов, не занимайтесь подменой, работайте честно. Если вы будете честны перед своими клиентами, со всеми людьми, Всевышний благословит вашу работу и увеличит ваш удел. Все, у кого есть родственники, друзья или знакомые, работающие в этой сфере, доведите эту информацию до их сведения.