Молоко: как правильно продать

Шариат – это система законов, которая охватывает абсолютно все сферы жизни человека. Не бывает вопросов, которые остаются вне сферы решений исламского законодательства. И даже, казалось бы, обычные бытовые вопросы – и они регулируются шариатом. Дабы была в них польза человеку и в этом мире и в жизни вечной.

 

Можно ли по Шариату покупать и продавать молоко, которое обезжирили?

Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам.

В благородном изречении Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), приводимом аль-Хакимомот Абу Сибаа, да будет доволен им Аллах, сказано: «Никому не дозволено продавать что-либо, не осведомив покупателя обо всех его недостатках; также запрещено его перепродавать, не осведомив покупателя о его недостатках, если самому известно о них».

لا يحلُّ لأحد أن يبيع شيئاً، إلا بيَّن ما فيه ، ولا يحلُّ لمن علم ذلك إلا بيَّنه

Вдругом хадисе, переданном имамом ат-Тирмизи от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), говорится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не из нас тот, кто обманывает».

 مَنْ غَشَّ فَلَيْسَ مِنَّا

Заключение:

Во-первых, запрещено продавать молоко другому, если из него извлекли сливки, если продавец знает, что покупатель перепродаст его как полноценное молоко. А если не знает, то грех за обман будет на том, кто его купил и перепродал, не оповестив покупателя о том, что из него извлекли сливки.

Во-вторых, если молоко продаётся человеку, который сам собирается его употребить, а не перепродавать, и ему сообщили, что из этого молока извлекли сливки, то ничего предосудительного со стороны мусульманского права в этом нет. А Аллах знает лучше.