Перед Концом Света время ускоряется?

Вопрос: Правда ли, что перед концом света время будет идти очень быстро?  

Слово «каруба», которое упоминается в соответствующих риваятах, было переведено как «укорачивание», тогда как это слово означает «близость». 

В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: 

«Когда приблизится время, то каждый сон верующего будет сбываться. У того, кто правдив в словах, и сновидения будут правдивыми. Правдивое сновидение является 1/40 частью пророчества» (Ибн Маджа, Руйа, 9). 

Алимы считали, что выражение «когда приблизится время», означает приближение времени к концу света, то есть, что время движется к своему концу. 

В другом хадисе, имеющем отношение к данному вопросу, говорится: 

«Когда время приблизится, деяния людей (в другом риваяте знания) уменьшатся; людьми овладеет алчность, распространится смута и увеличится количество убийств» (Бухари, Адаб, 39; Фитан, 25; Муслим, Ильм, 11-12). 

Алимы по-разному понимали выражение «когда время приблизится». Некоторые понимали это как наступление времени, когда дни будут равны ночам. Однако данное мнение является очень слабым. Так как если произойдет нечто подобное, то это будет означать нарушение порядка в солнечной системе, что будет означать фактическое наступление конца света. Тогда как в хадисе говорится о смуте предшествующей концу света. 

Наиболее достоверным является мнение, озвученное Ибн Хаджаром, сказавшим: «Это выражение подразумевает приближение конца света. Незадолго до конца света наступит такое время, когда абсолютно все, лишится баракята, и время так же утратит баракят. Дни и ночи будут течь с большой скоростью. И сегодня как мы видим, это стало реальностью, на которую все мы друг другу жалуемся. 

В другом хадисе этот смысл четко прослеживается: 

«Приблизится время, когда один год будет проходить как один месяц; месяц будет проходить как одна неделя; неделя будет проходить как один день; день будет проходить как один час; а час будет проходить как одно мгновение. Кроме того, в это время и сравняется степень людей. То есть они перестанут совершать добро и будут похожи друг на друга в совершении зла» (Ибн Хаджар, 13/16).

Источник