О человеке

Только вера в Бога делает человека истинным человеком. Она для людей – свет, начало спасения, источник всех прекрасных и благочестивых действий.

 

 

Глубокая внутренняя целостность человеколюбивой мусульманской веры во Всевышнего Аллаха постигается из строк Слова Божьего – Корана, где говорится, что предназначение мусульманина в том, чтобы каждый из нас всей душой и сердцем чтил и любил Аллаха, любил и уважал все Его творения и прежде всего человека.

 

Из сгустка человек был сотворён.

Аллаха он созданье и творенье.

Из поколенья в поколенье он рождён,

От матери по Божьему веленью.

 

Аллах нас учит управлять судьбой,

В любви к Нему пред небом признаваясь,

Мы очищаемся и телом, и душой,

В намазах ежедневно поклоняясь.

 

Мы в бренный мир вступаем налегке

Аллахом путь по жизни нам предписан.

Не заберём мы ничего с собой в суме,

Когда удел земной нам будет списан.

 

Должны мы жить, как нам велит Аллах.

Коран читать и знать о Шариате.

Пять раз молиться в день, как завещал Расулюллах.

Блюсти, вести себя, как сказано в аятах.

 

В Аллаха верить, знать про Судный день.

Бояться делать грех и совершать харамы.

Быть мусульманином среди других людей

И жить с ихсаном в сердце и с иманом.

 

Человек является самым прекрасным из всех существ, так как Всевышний Аллах наделил его многими качествами, которые позволяют человеку превосходить другие создания.

Человек, как высшее творение Всевышнего Аллаха, создан Им в самом совершенном виде и наделён самыми прекрасными качествами. Разве можно сравнить человека с кем-то или с чем-то из всего того, что создано Аллахом? Человек по своей сути уникален и бесподобен.

Человек как физически, так и духовно является совершенным созданием. Человек смертен, но в то же время он бессмертен до того мгновения, пока не наступит по воле Всевышнего конец срока его пребывания на этой земле до его воскрешения для жизни иной.

Поэтому, живя, человек должен воспринимать те понятия, которые кажутся ему истинными, остальное пусть проходит мимо него.

Человек – создание Творения Всевышнего Аллаха. В нём соединяются все силы природы. Ни один человек внешне не похож на другого человека иной расы, но ум, физиологическое строение и вера в Единого Бога объединяет людей и делает их похожими друг на друга.

Всевышний Аллах дал человеку всё для его счастливой жизни на земле. Так, в физиологическом плане человек наделён телом, в интеллектуальном плане – разумом и мышлением; в духовном – верой в Единого Бога. И нужно ли после этого человеку печалиться и подвергать себя искушениям? Ведь рядом с человеком всегда находиться Тот, Кто постоянно заботится о нас и помогает нам найти выход даже из самого трудного положения. Есть Тот, Кто обещал нам лёгкость после тягости и для Которого нет ничего невозможного.

Нам многое дано в этой жизни Создателем, и прежде всего дарована сама жизнь, дарованы знания, разум, слух, зрение, умение говорить и слышать, добывать себе пропитание, растить детей, общаться с родными и близкими и другими людьми. Все материальные блага ничего не стоят по сравнению с теми благами, которыми одаривает нас Всевышний Аллах в этой жизни, и теми, что ожидают верующих в жизни иной.

Знает ли человек, что нужно ему для жизни и для счастья? Прежде всего – покаяние и благодарение Всевышнего Аллаха, совершение своевременного намаза и благих дел. Надо жить сегодняшним днём, потому что вчера ушло в прошлое, завтра  ещё не наступило и человек всегда отвечает только за дела настоящего времени, совершаемые в течение суток.

Человеку нужно жить в настоящем времени, хорошо работать, совершать добрые дела и желать обрести счастье в обоих мирах, которое приходит лишь с дозволения Всевышнего Аллаха.

Рай и Ад для каждого и в груди и под ногами. Счастье и несчастье человека от него самого и в нём самом. Но только тот по-настоящему счастлив, кто живёт руководствуясь Кораном, смотрит на жизнь позитивно, полагаясь на волю Всевышнего Создателя, Который оберегает человека, защищает его, ведёт прямым путём, прощает и помогает верующему в Него, любит и желает счастья в обоих мирах!

О Аллах, даруй нам Свою милость и счастье в обоих мирах!