О КОМ ТОСКОВАЛ ПРОРОК?

Как-то Пророк (мир ему и благословение) сказал сахабам, что хотел бы увидеть своих братьев. Сахабы удивились: разве не они были его братьями? Тогда Посланник (мир ему и благословение) молвил: «Вы – мои сподвижники. А мои братья – это те, кто придут позже » (имам Муслим. Сахих муслим, № 249).

 

Задумайтесь, дорогой читатель: речь шла о нас с вами! Не товарищами или единомышленниками назвал нас Посланник (мир ему и благословение), а братьями. Какая честь! И какая ответственность…

Давно уже мусульмане живут без Мухаммада (мир ему и благословение), без его сахабов, без табиинов, да будет доволен ими Аллах. Высоко ли мы держим знамя Ислама? Любим ли мы нашего Пророка (мир ему и благословение) так же, как когда-то он – нас?

Большинство мусульман, наверное, удивятся самому вопросу: конечно, мы его любим, он же Пророк! Однако дело не в «номинале» отношения к Посланнику (мир ему и благословение), а в его «обеспечении» – нашими поступками и мыслями. Ведь любить – значит действовать.

Много ли у нас дел, подтверждающих нашу заявленную любовь к Пророку (мир ему и благословение)? Разобраться помогут всего три вопроса к себе.

1. Читаем ли мы салаваты Пророку (мир ему и благословение) помимо намазов?

Ведь салаваты Пророку (мир ему и благословение) оговариваются в Коране: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка (мир ему и благословение). О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно» (смысл аята 56 суры 33 «Аль-Ахзаб»).

Известно, что он и сам, желая нам наилучшего, заповедовал читать салаваты помногу.

«В День воскресения ближе всех (остальных) людей ко мне окажутся те из них, которые чаще (других) произносили салават» (Ат-Тирмизи, «Витр», 21).

«Скупцом является тот, кто не произнесёт салават, когда обо мне упоминают в его присутствии» (Ат-Тирмизи, «Даават», 101; Ахмад бин Ханбаль, «Муснад» І, 201).

2. Изучаем ли мы жизненный путь Пророка (мир ему и благословение)?

Читаем ли о том, каким он был вождём, полководцем, отцом, мужем, соседом, другом? Знаем ли, как он призывал к религии, вёл переговоры, помогал попавшим в беду? Помним ли, что буквально каждый может найти в его жизни ценнейший урок для себя?

«Посланник Аллаха – образцовый пример для вас, для тех, кто возлагает надежды на Аллаха, (верит в приход) Судного дня и поминает Аллаха многократно» (Коран. Смысл аята 21 суры 33 «Аль-Ахзаб»).

«Мы направили тебя (о Мухаммад) ко всем людям без исключения благовестителем и увещевателем, но большая часть людей не может постичь этого» (Коран. Смысл аята 28 суры 34 «Саба»).

3. Как мы следуем Сунне Посланника (мир ему и благословение)?

Достаточно ли нам того, что это – путь Пророка (мир ему и благословение), или нам нужны научные подтверждения полезности Сунны? Следуем ли мы всему, что знаем из Сунны? Стремимся ли узнавать новое и делать это своими хорошими привычками?

«Держитесь того, что принёс вам Посланник Аллаха, и сторонитесь, отдаляйтесь от того, что воспретил он вам!» (Коран. Смысл аята 7 суры 59 «Аль-Хашр»).

«И речь ведёт он не по прихоти своей, его речь лишь откровение (вахью) Аллаха, внушённое ему» (Коран. Смысл аята 3 суры 53 «Ан-Наджм»).

Заключение

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) когда-то хотел увидеться с нами в этом мире. Мы, современные мусульмане, «братья Пророка», можем постараться осуществить его желание. Как? Мы можем жить так, чтобы он всегда «находился среди нас». Для этого пусть тот, кто поднял руку на слабого, вспомнит о милосердии Пророка (мир ему и благословение). Тот, кто собрался кого-то обмануть, пусть задумается о его честности. Пусть тот, кто засиделся за полночь, вспомнит хадис об утреннем баракате. А тот, кто

садится за стол, – о лёгкости после еды. Пусть тот, кто включает сериал, вспомнит предупреждение Пророка (мир ему и благословение) о невозвратности времени…

И пусть все мы станем благодарить Создателя, что Он послал нам любимого Мухаммада (мир ему и благословение) – Свою «…милость для миров» (Коран. Смысл аята 107 суры 21 «Аль-Анбия»).

Гузель Ибрагимова