Два решения одного учителя

Рассказывают, как один из авлия отказался прочитать дуа для своего ученика. «Аллах не примет моё дуа», – сообщил он. Ученики поразились ответу учителя, т. к. речь шла о старательном, хорошем ученике. А шейх объяснил следующее: «Тот ученик не получил родительского дуа (благословения). Если нет дуа от родителей, то Аллах недоволен им. Что пользы в моём дуа для человека, лишённого довольства Аллаха? Ведь Пророк (мир ему и благословение) сказал, что довольство Аллаха – в довольстве родителей».

Затем авлия указал на другого ученика и произнёс: «А вот дуа для этого вашего товарища будет принято Всевышним, т. к. знаю, что его мать читает ему много дуа. Она так довольна им, что не устаёт повторять: «О, Аллах, я довольна своим сыном, будь же и Ты им доволен!». Она не успокаивается на дуа, прочитанных для сына днём, поэтому встаёт ночью, чтобы продолжить их. В этом случае и моё дуа для этого ученика, иншаАллах, будет принято».

Ученик, на которого указал шейх, обратился к нему: «О, учитель, мне было суждено получить благословение моего отца за 2–3 часа до его смерти. Возможно, моё пребывание с Вами – одно из последствий его дуа…

Так вот, я был подростком. Отец тяжело болел и уже не вставал. Однажды он попросил апельсин. Я почистил его и дал отцу дольку. Он потянул из неё немного сока, а остатки достал изо рта. Мне было жаль отца, и, чтобы он не подумал, что я брезгую им, я доел то, что осталось от дольки апельсина. Отец не ожидал этого. Глаза его наполнились слезами. Он долго смотрел на меня. Затем произнёс: «Пусть Аллах будет тобою доволен». После этого он уже ничего не говорил и немного погодя умер».

Рухани говорит о том, что без довольства родителей невозможно стать любимым рабом Аллаха, сколько ни совершай ибадат, сколько ни укрепляй свой иман. Тому, кто расстраивает родителей, трудно будет избежать Ада, молись они хоть не поднимая головы.

Дорогие братья и сёстры! Станем же помнить, что Всевышний посылает нам Свою Милость через родительские дуа! В них – ценность нашей земной жизни и шанс на счастье в Ахирате. ИншаАллах.

Линия доверия

У меня есть проблема, с которой, как мне кажется, я не смогу справиться одна. Может, для кого-то это покажется очень диким, но, к сожалению, факт остаётся фактом. Дело в том, что у меня с моей мамой сложились очень плохие отношения.