Десять признаков воды священных рек

Вода – это источник жизни и основа существования, поскольку Аллах создал все существа из воды. Вода устраняет жар, сохраняет влагу в организме, смягчает принимаемую пищу и помогает растворению ее в крови.

Существует 10 стандартов, по которым мы судим о качестве воды:

1. Она должна быть кристально чистой;

2. Она не должна пахнуть;

3. Она должна быть приятной на вкус;

4. Она должна быть светлой и прозрачной;

5. Ее источник должен быть чистым и незагрязненным;

6. Чем глубже ее источник, тем она чище;

7. Источник должен быть открыт ветрам и солнцу;

8. Источник должен быть текучим;

9. Источник должен быть достаточно объемным;

10. Вода в источнике должна течь с севера на юг или с запада на восток. Если все эти десять условий присутствуют, то вода будет иметь качества четырех священных рек: Нила, Евфрата, Сейхана и Джейхана.

В хадисе, в котором рассказывается о ночном путешествии Пророка (мир ему и благословение), есть такие слова: «И оказалось, что там текут четыре реки, две из которых являются скрытыми, а две – видимыми. Я спросил: «Что это за два вида рек, о, Джабраил?» Он ответил: «Что касается скрытых рек, то это две реки, текущие в Раю, что же касается двух видимых, то это – Нил и Евфрат»».

Вода, которой дозволено совершать омовение (по ханафитскому масхабу)

Дозволено совершать омовение обычной водой.

Обычная вода – это вода, которая имеет свои природные свойства, не смешанная с нечистью.

Существует семь видов воды, которые соответствуют термину «обычная вода»:

1) дождевая вода;

2) речная вода;

3) колодезная вода;

4) родниковая вода.

5) морская вода;

6) растопленный природный или искусственный лёд и снег; 

7)  растопленный град.

Виды воды и их назначение

Вода, с использованием которой омовение считается правильным и таковым не считается, делится на пять видов.

Первый вид: чистая вода – очищающая. Такой водой можно смывать наджасу с одежды или тела, а также совершать ритуальное омовение.

Второй вид: чистая вода, но в очищении такой водой есть порицание. Такой водой дозволено совершать ритуальное омовение, но её использование нежелательное, близкое к дозволенному «макрух-танзихи» (если есть возможность использовать чистую воду). Сюда относится вода, из сосуда с которой отпила домашняя кошка, змея или дикая хищная птица (сокол, орёл и т. п.). При условии, если другой воды нет, решение «макрух» отпадает, и совершать омовение такой водой абсолютно дозволено. 

Третий вид: чистая вода, но не очищающая. Это вода, которой дозволено смывать нечисть, «наджасу», но нельзя совершать ритуальное омовение. Сюда относится использованная вода (маун мустаамаль) – вода, которая собралась в сосуде, над которым совершалось омовение. Вода считается использованной только тогда, когда она отделится от лица или тела.

Если человек будучи в омовении, совершит ритуальное омовение для того, чтобы прохладиться или же для того, чтобы обучить другого ритуальному омовению, то вода после омовения не будет считаться использованной.

Но если человек без омовения совершит ритуальное омовение для того, чтобы прохладиться или же для того, чтобы обучить другого ритуальному омовению, то это вода будет считаться использованной. 

Такие основные правила касающиеся воды для омовения, в соответствии с ханафитским масхабом.

Как пить с пользой для здоровья.

Свежая вода полезна и для больных, и для здоровых. Прохладная вода является самой полезной и самой вкусной. Не рекомендуется пить воду сразу после пробуждения, после полового акта, после принятия ванны или после того, как вы отведали фруктов. Пить во время принятия пищи можно, но не слишком много. Теплая вода имеет противоположные качества тем, которые мы только что перечислили. Для организма холодная вода лучше, чем теплая. Она очищает кровь и освежает голову. Кроме того, холодная вода устраняет гниения, полезна для зубов, поднимает настроение и дает облегчение в жаркую погоду. Однако чересчур холодная вода вредна для зубов, и, если ее пить постоянно, она может вызвать бронхит или боль в груди. Чересчур холодная или чересчур горячая вода одинаково вредна для нервной системы.