Ценность предрассветного времени

С позиции ценности дополнительного поклонения Всевышнему Аллаху, ночь лучше дня, а в ночи самое лучшее время – перед рассветом.

Предрассветное время, время последней третьей части ночи, является одним из самых благодатных временных промежутков, в который мусульманин может обращаться к Аллаху с наибольшей пользой – поминая Аллаха, благодаря Его, обращаясь к Нему с мольбами, читая Коран, прося Его о прощении, о помощи, проявляя свое бессилие перед Ним, отчитывая себя и совершая другие подобные действия, связанные с сердцем и телом. Время перед рассветом – особое время, когда Всевышний Аллах зовет Своего раба к Себе. Раб обязан осознать, что этот призыв – величайшее благо, и ответить на него с благодарностью и признательностью. Выражением благодарности, любви и почтения раба к Господу является бодрствование на рассвете, предавшись поклонению.

О бодрствовании ночью и перед рассветом Всевышний Творец возглашает, восхваляя Своих праведных рабов: «Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении» (сура «аз-Зарият», аяты 17–18). Также в Коране сказано: «… и просят они прощения перед рассветом» (сура «Алу Имран», аят 17).

В достоверном хадисе от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, переданном по множеству цепочек передатчиков (мутаватир), подтверждено, что он сказал: «Наш Благодатный и Всевышний Господь спускается каждую ночь на нижайшее небо (то есть по повелению Всевышнего нисходят ангелы милости) – и это в то время, когда остается последняя треть ночи – и говорит: “Кто станет взывать ко Мне, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня (о чём-нибудь), чтобы Я даровал ему (это)? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?”» (аль-Бухари и Муслим).

Этот великий хадис указывает на почет и превосходство этого промежутка времени у Аллаха Всевышнего.

Раннее вставание также способствует ниспосланию благополучия и материального достатка. Достоверный хадис указывает нам, что мирские блага распределяются именно на рассвете. Сказано, что, когда дочь Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Фатима (да будет доволен ею Аллах) после утренней молитвы лежала, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), проходя мимо неё, сказал: «О моя дочь, вставай, бодрствуй и присутствуй в тот момент, когда Господь распределяет уделы Своих творений и не будь в числе беспечных. Воистину, Всевышний распределяет мирские уделы для людей в период между рассветом и восходом солнца».

Просыпаясь с утра пораньше, успеваешь сделать много дел и для дунья и для Ахира. Есть время для обдумывания и планирования всего дня. В голову приходят полезные и светлые идеи, так как утром после длительного отдыха наш мозг работает лучше. Таким образом, день получается длинным, продуктивным, да еще и благодатным.

В целом, раннее пробуждение помогает нам повысить эффективность нашей работы, помогает сконцентрироваться и дает чувство удовлетворенности и успеха.

А тот, кто поздно встает, рискует упустить массу возможностей, ведь так и всю жизнь можно проспать… Каждый из нас стремится быть успешным и счастливым, а успешные и счастливые люди ставят задачи не только на жизнь, но и на утро!

Да поможет нам Аллах извлечь пользу из прекрасных утренних часов! Амин.

Зумруд Исаева