Как вести себя с дочерью, которая завидует другим?

Моей девочке 14 лет. У всех её подруг в классе дорогие телефоны. Она рыдает и не понимает, почему им их купили (говорит, что многие учатся плохо). Я не могу позволить себе покупку такого дорогого телефона и не считаю нужным его приобретать. Посоветуйте, как мне правильно повести себя с дочерью?

С точки зрения религии:

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Лучшее, что родитель может безвозмездно даровать своему ребенку, — это хорошее воспитание» (Ахмад, ат-Тирмизи).

Проблема некоторых родителей в том, что они не расставляют приоритеты перед детьми, не доносят до них то, что на самом деле важно в нашей жизни. К примеру, некоторые родители безразлично относится к тому, что ребенок нагрубил или даже оскорбил гостя, взрослого человека. Какой же характер формируется у ребенка, которому дали волю делать и говорить все, оправдывая его тем, что он ребенок? Обычно итог такой «свободы» – небрежное отношение к взрослым, неуважительное отношение к людям, низкие (сугубо материальные) интересы в жизни. Это просто отражение того, что вы упустили в воспитании своего ребенка. Когда родитель с детства вкладывает нужные ценности в ребенка и учит расставлять приоритеты, ребенок, взрослея, понимает, что мобильник – вещь не обязательная, важнее доброе отношение к людям, образование, саморазвитие и т.д. Если родитель упустил этот момент, исправить это уже тяжело. Но все же нужно постараться донести, что мирское – не самое важное в жизни.

Если говорить о мобильниках, то посоветовал бы вам забрать тот, что у нее уже есть, даже если это самый дешевый в мире телефон. Возраст у нее такой, что надо в оба глаза глядеть. Сегодня, в очень опасное время, родители покупают телефоны дочерям, чтобы завтра они с помощью этого же телефона общались с парнями, влюблялись и в итоге начали встречаться и грешить. Если вам дорога честь вашего ребенка, не поддавайтесь на ее слезы, наоборот, покажите родительскую строгость.

С точки зрения психологии:

Сегодняшние реалии таковы, что многие родители стремятся, чтобы их дети ни в чём не отставали от сверстников. Всё это выливается в то, что уже сами дети ставят себе цель превосходить своих ровесников. В большинстве случаев это соперничество носит только внешний характер. То есть всё сводится к соревнованию, у кого дороже та или иная вещь.

Вот и ваша дочь попала в окружение, где доминируют такие ценности. Сложно будет объяснить девочке-подростку, что материальные вещи по сути не так важны, как характер человека, его морально-нравственные качества. Вся проблема в том, что её сверстницы с дорогими телефонами объединяются в определённые группы со своими интересами. Как правило, все интересы сводятся к обсуждению фотографий и роликов из сети интернет. Именно по этой причине ваша дочь так остро ощущает собственную неполноценность.

Если вы решили не удовлетворять её просьбу, то вам стоит поискать источник обретения уверенности для неё. Воспитав в себе уверенную и самодостаточную личность, ваша дочь не станет ощущать собственную малозначимость в кругу сверстниц.

В идеале надо чаще общаться с ней как со взрослым человеком и перестать относится к ней как к маленькой. Вы можете даже предложить ей вместе подумать над тем, как она сможет самостоятельно заработать себе на телефон. Однако следует помнить о том, что современный сотовый телефон давно перестал быть просто телефоном. Это окно в мир Интернета со всеми его плюсами и минусами. И тут крайне важно подготовить её к тому, что в этом мире есть много вещей, к которым лучше не приближаться.

Будьте ближе к ней, не игнорируйте её просьбы, а старайтесь понять, что именно ею движет. Очень вероятно, что у вашей девочки заниженная самооценка и, она как никогда нуждается в вашей поддержке и похвале. Дайте ей эмоциональную поддержку, и тогда она станет чуточку увереннее и не будет проявлять такую сильную зависимость от мнения окружающих.

На вопрос отвечали:

Саид Абдулаев, теолог

Алиасхаб Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям.