Муж душит меня своей ревностью…

Два года назад я вышла замуж. Мой муж очень нервный человек, обвиняет меня во всем, даже в том, чего я категорически не делала – речь идёт об измене, я даже повода не даю... На этой почве он постоянно меня оскорбляет. Со временем я научилась не слышать, но порой мне очень больно и неприятно. Конечно, он остывает и просит прощения, но сказанное слово уже не вернуть. Ведь я не для этого выходила замуж. Я просто успокаиваю себя тем, что говорю себе – значит, заслужила. Ведь сама выбрала себе суженого.

Терпеть-то я терплю все это, вопрос – есть ли смысл. Очень хотелось бы знать. Ведь развод — это не очень хорошо.

С точки зрения религии:

Сразу скажу, что ревность имеет место в религии, то есть ревность приветствуется. Ревность – это перекрытие всех путей, ведущих к запрещенным вещам. Это удержание женщины от попадания в грех. Ревновать – значить оградить женщину от любых действий, которые могут запятнать светлое полотно брака. Одним словом, ревность – это ограждение женщины от харама.

В хадисе от Мугиры ибн Шуъбата передается, что Саад ибн Убадат сказал: «Если бы я увидел мужчину рядом с моей женой, я бы ударил острием меча». Это дошло до Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и он сказал: «Разве вы удивлены ревностью Саада? Клянусь Аллахом, я ревнивее его, а Аллах ревнивее меня…».

Ревность бывает не только в отношениях супруг, но и в религии, например, Аллах ревнив по отношению к религии, в нарушениях запретов шариата и в соблюдении обязательного.

Но есть ли мера и граница ревности между супругами? Конечно, есть, та безграничная ревность, о которой вы говорите, недопустима с точки зрения религии. Обвинять в том, чему нет доказательств или даже повода – это как минимум клевета, а значит, грех, за что ему придется отвечать перед Всевышним, попросив прощения у вас.

Согласно шариату, муж не должен подозрительно отслеживать каждый шаг своей жены, выдвигать беспочвенные обвинения, которые разрушают взаимное доверие и любовь. Ислам запрещает частое проявление подозрительности. В Коране говорится (смысл): «О уверовавшие! Избегайте частых предположений (домыслов), ибо некоторые предположения (домыслы) греховны. Не выслеживайте » (сура «аль-Худжурат», аят 12).

Если ваш муж боится Аллаха, и наша религия имеет хоть какое-то место в его сердце, то он должен понять, что его обвинения не несут серьезного характера, кроме оскорблений, боли и унижений. Доведите до него, что он понапрасну накапливает себе грехи, и что подобная ревность – от шайтана, который хочет разрушить вашу семью. И возможно, он станет менять свое отношение к этому моменту, и отношения ваши урегулируются.

С точки зрения психологии:

Как бы это банально ни прозвучало, но в любой конфликтной ситуации виноваты обе стороны, и обе стороны по-своему правы. Что это нам даёт? А даёт нам такой подход более объективное представление о происходящем в вашей семье. Раз ваш муж так сильно вас ревнует, значит, есть тому причины. Заметьте, не повод, а именно причины. Тут важно понять, что причина кроется не в ваших поступках, а в его ожиданиях от вас и в его видении самого себя в ваших глазах. Проще говоря, не все его надежды оправдываются, и он начинает терять уверенность в самом себе. Как правило, в таких ситуациях воспалённое воображение может нарисовать всё, что угодно, и ему не нужно повода, достаточно собственных мыслей и умозаключений.

Наиболее оптимальный выход из такой непростой ситуации заключается в том, что вы должны всеми доступными способами постараться убедить своего мужа в том, что для вас он самый дорогой человек, и ваши чувства к нему настолько сильны, что об ином вы и подумать не можете. Это может показаться несколько смешным, но это работает. Ведь известно, что подобная ревность, как правило, это следствие неудачного сравнения, то есть страх, что кто-то покажется вам более достойным и стоящим, нежели он сам. Подобная ревность — это всегда следствие внутренней неуверенности.

Старайтесь вести максимально прозрачный образ жизни, такой, который убедит его в том, что вы ему всецело доверяете и полностью уверенны в нём. Заработает он десять тысяч, так вы ведите себя так, как будто он заработал сто тысяч. Купил он себе какую-то не очень хорошего качества вещь, не спешите критиковать. Похвалите, скажите, какой он молодец и только после этого укажите на недостатки, на то, что в другой вещи он будет выглядеть намного привлекательнее. Тогда он с удовольствием её поменяет, и на вас не будет направлена агрессия.

Не надо думать, что это всё фальшь и игра. Это жизнь, и она идёт по своим правилам. А если нарушать правила, то возникают всякие неудобные ситуации.

Когда он вас ругает, то не спешите оправдываться и выстраивать защитно-оборонительное поведение. Наоборот, ругайте себя ещё больше, и он очень скоро сменит гнев на милость. Касательно же интимной стороны жизни, то и тут всякий раз высказывайте ему своё максимальное восхищение, какой он искусный и внимательный. Не надо комплексовать и стесняться. Он ваш муж, и этим всё сказано. Будьте уверенны, что при правильной организации уже через месяц ваши взаимоотношения существенно изменятся в лучшую сторону.

На вопрос отвечали:

Саид Абдулаев, теолог

Алиасхаб Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям.