Мой отец большой грешник…

Вопрос: Мой отец пьёт, совершает прелюбодеяние, занимается риба (ростовщичеством), врёт и делает всё-всё запрещённое Шариатом. Я вышла замуж за человека, который всё делает по Шариату. Родители хотели отдать меня за так называемого этнического мусульманина, он был нашим родственником, он тоже такой же, как и мой отец. Но я отказалась и вышла за того, кого любила и кто меня любил. Папа дал согласие на наш брак, купил приданое, сыграл свадьбу. Теперь папа упрекает меня, что я вышла замуж без его согласия. У нас с мужем всё хорошо. Аль-хамду лиллях, растёт маленькая дочка. И каждый раз, когда папа так говорит, у меня сердце разрывается. Я не знаю, чего ему не хватает, если у нас всё хорошо! И мы ничего не просим у него, не мешаем ему, он же должен радоваться. Он никого не уважает, никого не любит, даже на свою маленькую внучку он обзывается, не говоря о маме, сестре и обо мне. Братьям он запретил делать намаз, называя их ваххабитами. Мне иногда его так жаль! Представляю, какие мучения ждут его на том свете. Он же пастух своего стада. А какими будут мои братья? Иногда думаю: как я могла родиться в такой семье? И какая была бы у меня жизнь, если бы у меня была такая же семья? Не знаю, как моя мама жила с таким человеком столько лет. Я, конечно, делаю дуа на него, но он никогда, наверно, не изменится, у него нет ни капли имана. Однако есть доля надежды, что когда-нибудь он изменится и встанет на путь исправления. Ин шаа-ллах!

Ответ: Судя по вашему письму, вам нелегко приходится с вашим отцом. Согласен, что неприятно, когда обзываются на ни в чём не повинного ребёнка. Но каким бы ни был ваш отец, не забывайте, что «родителей мы не выбираем, но почтением им мы обязаны». Какой бы плохой ни был отец, относитесь к нему с уважением – не из-за того, что вы проявляете довольство его выпиванием и другими грехами, а из-за того, что он ваш отец, и вы многим ему обязаны.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сообщается, что один человек пришёл и спросил Пророка (мир ему и благословение): «Что является наилучшим деянием человека?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Вовремя совершённый намаз, хорошее отношение к родителям, затем джихад на пути Аллаха» (аль-Бухари).

Поэтому, как бы он к вам и к вашему мужу ни относился, не встречайте его поступки в штыки. Проявляйте мягкость, находите компромисс. Вы пишете, что не знаете, как ваша мама жила с таким человеком столько лет. Не надо так говорить, сестра! Вспомните историю Асият, жены Фараона, которая прислуживала ему, следуя велению быть покорной своему мужу. Ваш же отец не фараон, он просто запутался в своих поступках, ещё не определился в смысле своего существования, и ваша мать получит огромное воздаяние со стороны Всевышнего Аллаха, если она всё это время ухаживала за ним, следуя воле Всевышнего, которая заключена в том, чтобы жена была покорна своему мужу. Ни в коем случае не поддерживаю Вашего отца, так как ослушание Творца есть грех, который нельзя поддерживать. Но мы должны судить не исходя из своих чувств и амбиций, мол, «он говорит плохо о моём муже» или «он обзывается на мою дочь». Нам необходимо трезво подходить к этому вопросу. А если так подойти к Вашей ситуации, то выясняется, что Вашему отцу нужны не Ваши упрёки, а Ваше внимание. Будьте помягче с отцом, скиньте весь негатив, накопленный в Вашем сердце, вспомните, что, какой бы он ни был, он Ваш отец, так постарайтесь простить его и просить Всевышнего о наставлении его на правильный путь.

И вы правильно пишете, что «есть надежда на его исправление». Хочу добавить, что есть также надежда на принятие Всевышним его покаяния, если он раскается, ведь в хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Аллах принимает покаяние кающегося» (см. «Сахих аль-Бухари», № 6072). Да будет так и с вашим отцом!