Как правильно хвалить человека

Каждого из нас хвалят или порицают. Одни люди  хвалят, другие — ругают, кто-то вас любит, кому-то вы не нравитесь. Кто-то хвалит с хорошими намерениями или для какой-то пользы, кто-то льстит. Некоторые порицают из-за определённой ситуации, или потому что их настроили против вас, или вы им не нравитесь. Происходят разные события, мы оказываемся в различных ситуациях, связанных с разговорами.

Самый восхваляемый из людей – наш Пророк (мир ему и благословение). Также он наиболее других подвергался критике, более других ему причиняли вред и наносили обиды. Как нам правильно относится к людям, которые хвалят нас или порицают? Когда нам хвалить человека и когда его стоит поругать? Все это происходило в жизни Пророка (мир ему и благословение).

Посланник (мир ему и благословение) одобрял людей, преследую ясную цель. Однажды он похвалил Ашаджа из рода Абд-уль-Кайс, когда делегация от этого племени пришла в Медину и приняли Ислам. Ашадж опоздал немного, потому что прибыв в Медину, он решил искупаться и одеть  чистую одежду. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал аль-Ашаджу Абд-уль-Кайсу: «В тебе есть два качества, которые любит Аллах: мягкость и терпеливость». Аль-Ашадж сказал: «О Посланник Аллаха, я приобрел их или же Аллах создал меня таким?». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Нет, Аллах создал тебя таким». И тогда он сказал: «Хвала Аллаху, который сделал во мне качества, которые любит Аллах и Его Посланник». Это было желание укрепить человека в Исламе. Как говорят:

 المؤمن إذا مدح ربا الإيمان في قلبه

«Когда хвалят человека, увеличивается вера человека». Если похвалить человека за определённые поступки, он воодушевляется, это делается не для обмана, не для того чтобы человек возгордился. Одни люди «раздуваются» от гордости и похвал, что готовы лопнуть.

Очень порицаются чрезмерные похвалы. Кто-то может превозносить другого: «Такой-то лучший в мире, лучший среди людей…».  Похвала сверх меры, использование  преувеличенных слов не одобряется.

Можно хвалить людей подобным образом: «Этот человек с хорошим нравом…Этот человек благородный… Этот совершает намаз». Так разрешается похвалить любого, потому что это явно. Но не хвалите людей тем, что скрыто от нас: «Некто является любимцем Аллаха… Этот из обитателей Рая… Тот человек из величайших праведников». Это относится в сокровенным вещам. Учёные говорят: «Самым непристойным для человека является соглашаться с мнением других людей о тебе, хотя он таким не является». Каждый человек знает  правду о себе. Кто-то может сказать и тебе: «Ты самый щедрый из людей». Но ты ведь знаешь, что не расстанешься хотя бы с четвертью своего имущества в качестве милостыни. Не выражайте согласие с похвалами, являющимися ложью.

Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) услышал, как один сподвижник восхвалял другого,  он сказал:

«Вы сломали спину этому человеку, то есть хвалимому», в другой версии «вы его погубили». Потому что человек не готов к похвалам, и они могут отрицательно повлиять на человека. Поэтому необходимо знать рамки: принесёт ли пользу похвала или вред.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что если вы хвалите кого-то, говорите ему, что считаете его таковым; что вы предполагаете что он такой. Для того чтобы человек не произносил таких речей, за которых ему придётся ответить перед Всевышним.

Встречаются люди, которые ругают, порицают других, совершая тем самым грех, так как они наносят моральный ущерб людям, без основания причиняя вред. Эти люди бранят других, полагая, что поступают согласно Исламу, повелевая благое и отвергая от запретного, но обижают людей, иногда переходя границы в порицании. Они переходят на личность, стыдят за одежду, критикуют близких. Всё это  порицается и запрещено Пророком (мир ему и благословение).

Людям нравится, когда их хвалят, человек любит похвалу, так как это свойственно человеческой природе.

Стенограмма проповеди шейха  Мухаммада Ас-Сакаффа