Мои сны убеждают меня в том, что свекровь с золовкой меня не любят…

Я замужем почти 10 лет, муж меня очень любит, у нас есть сын, живём отдельно. В семье полная идиллия, дай Аллах каждой такого мужа и такого послушного умного ребёнка, как мой. Проблема в другом. Моя свекровь и золовка всегда меня ненавидели, были скандалы. По этой причине мы снимаем квартиру. Сейчас я опять в положении. И вроде все у нас хорошо. Я не злопамятная, долго обиду не держу. И радуюсь, если они ко мне хорошо относятся. Моя проблема в том, что, когда мне кажется, что моя свекровь хорошо со мной общается, я тоже делаю все для них, общаюсь, и правда очень рада. Но потом во сне (я почти не вижу сны), свекровь мне говорит, как она меня ненавидит, что никогда меня не примет. И золовка тоже, просто потому что мать ей про меня плохо говорит, она со мной может месяцами не разговаривать. И вот недавно она сама помирилась со мной, узнав, что я в положении, вчера мы с ней отлично отдохнули, общались как подруги, и я очень счастлива. Но этой же ночью вижу золовку, и она весь сон издевалась надо мной и обижала. Мама мне говорит, наверное, они меняют своё мнение обо мне в лучшую сторону. Я очень долго терпела их унижения, не отвечала, просто плакала втайне. А они смеялись надо мной. И сейчас очень счастлива, что у нас все хорошо, и они ко мне тепло относятся. Но такие сны меня очень напрягают. Буду очень благодарна вам за ответ.

С точки зрения религии:

Сны бывают трех видов: от Аллаха, от шайтана и от подсознания. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сны трех типов: сон от Аллаха; сны, которые приводят в расстройство и идут от шайтана; и сны, которые идут от того, о чем думает человек, когда он бодрствует, и видит, когда спит» (аль-Бухари 6499, Муслим 4200).

Вероятно, ваш сон – это уловки шайтана, которому плохо от того, что у вас в семье лад и порядок, восхвалите Аллаха и будьте благодарны Ему за счастье, не каждому это дано, шайтан же хочет сделать семью несчастной (это его «работа») и пытается всячески подтолкнуть вас к плохим мыслям о свекрови и золовке. Не обращайте внимания на такие сны, старайтесь быть в хороших отношениях с родными вашего мужа. Или, возможно, из-за прошлого отношения к вам в подсознании таится обида, которая выявляется в снах, в этом случае простите их ради Всевышнего искренне, и, думаю, подобные сны перестанут сниться.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Хорошие сны от Аллаха, а плохие сны от шайтана. Кто видит что-нибудь, что ему не нравится, пусть сплюнет налево три раза и ищет убежища у Аллаха от шайтана, и он не причинит вреда» (аль-Бухари 6594, Муслим 5862). Сплевывание легким сухим образом без слюны. Плюньте три раза и скажите «я прошу Аллаха защитить меня от зла проклятого шайтана» («Аузу билляхи мина ш-шайтани раджим»). И судите о людях только по тому, что вы видите, если человек вам улыбается, не стоит думать, что в сердце он вас не любит, возможно, он кается в прошлых поступках и решил исправиться.

Пусть Всевышний одарит вашу семью любовью и взаимопониманием.

С точки зрения психологии:

Думается, что в вашей проблеме есть нечто такое, что ускользает от вас самой и заставляет искать ответ там, где его в принципе искать не стоит. Очень часто люди начинают искать в собственных снах некую скрытую, а порой и пророческую информацию. Да, несомненно, сны человека очень мало изучены, и нередко их содержание наталкивает человека на новые действия или сообщает ему о том, что никаким другим способом он узнать не может.

С позиции психологии, большинство снов несут в себе отпечаток переживаемых человеком чувств. Во снах находят отражения его мечты, надежды и опасения.

Вы сообщаете о том, что на определённом этапе существования вашей семьи были проблемы с родственниками со стороны мужа. Ведь именно из ваших слов следует то, что ваш муж, желая сохранить семью, не позволил усилиться накалу негативных эмоций между его женой и мамой с сестрой. Не могу точно знать, но смею предположить, что это решение далось ему нелегко, и вследствие этого вы можете чувствовать некую вину перед ним и остатки агрессии к его родственникам. Ваша свекровь и золовка, судя по всему, вызывают в вас страх и опасение, и, может, где-то глубоко в душе вы держите на них обиду.

Если всё это так, то совершенно очевидно, почему во сне они вас ненавидят и прямо об этом говорят. Ведь это ваш сон, и, соответственно, во сне люди будут говорить то, чем вы сами их наделяете. То есть вы наделяете их качествами и помыслами, которых у них нет. Эту мысль подтверждает тот факт, что такого рода сны вы видите после их доброжелательного визита или поступка. Это происходит по той простой причине, что вы на подсознательном уровне ощущаете к ним агрессию и обиду, а на уровне реальных отношений вы не можете выразить им этих отрицательных чувств. Поэтому во сне и наделяет вы их отрицательными намерениями. Эта метаморфоза заставляет снимать напряжение и чувствовать себя более комфортно. То есть формулировка примерна такова: «Правильно делаешь, что недолюбливаешь их, видишь, как они к тебе относятся». Так что не стоит всерьёз доверять тому, что вам во сне показывает ваше же бессознательное.

Другой важной стороной происходящего является то, что, находясь под влиянием собственного сновидения, вы преумножаете в себе отрицательные чувства к свекрови и золовке, которые неизбежно найдут отражение в вашем поведении. Конечно, в ваших словах может и не быть никакой агрессии, но ваша интонация, манера вести разговор могут красноречиво указывать им на то, что вы их недолюбливаете. Как ответная реакция, их действия могут нести в себе оттенок негатива, что в свою очередь может убедить вас в том, что ваши сны говорят вам правду. Это замкнутый круг, из которого надо выходить путём игнорирования  снов и выстраивания цепочки позитивных взаимоотношений. Да, конечно, некоторые обиды трудно забыть, но и жить с ними ещё сложнее. В жизни всякое может быть, и не стоит омрачать её тревожными воспоминаниями и ожиданиями.

На вопрос отвечали:

Саид Абдулаев, теолог

Алиасхаб Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям.