Мама не может смириться с тем, что я приняла Ислам…

Хвала Всевышнему, я недавно вернулась в Ислам! Для меня это решение было осознанным, на пути к нему было, естественно, много сомнений, но в итоге я решилась.

Я сейчас оканчиваю университет, поэтому с родителями живём в разных городах. Несколько дней назад я поделилась новостью об этом событии с мамой. Сказать, что реакция была страшной – не сказать ничего. Я русская, поэтому для мамы такая весть – глубочайший шок. Она со мной теперь не разговаривает, не хочет меня видеть, не хочет, чтобы я приезжала. Считает, что я предала семью, и сказала, что у неё больше нет дочери. Все мои доводы она не принимает и не хочет выслушивать. Говорит, что не хочет этого понимать. Я ей пытаюсь объяснить, но все мои попытки тут же пресекаются.

Она не понимает, зачем я это сделала, и не хочет даже пытаться понять. Пожалуйста, ради Аллаха, подскажите, как мне поступить? Я в полной растерянности и не знаю, как донести это до человека, который в буквальном смысле затыкает себе уши и не хочет слышать вообще ничего.

 

С точки зрения религии:

Несомненно, принятие истинной религии – это самое ценное и дорогое, что приобретает человек на этом свете. С этим не сравнится ничто, ведь вы спасаете себя от вечных, нескончаемых адских мук на том свете. Конечно, тяжело, когда родители против принятия Ислама. Но мы должны понимать, что на первом месте у нас тот, Кто сотворил нас и наших родителей. В хадисе от Ибн Умара говорится «…нет подчинения в том, в чем велят совершить греховное» (ат-Тирмизи, Ахмад). Поэтому ни в коем случае не стоит из-за окружающих отказываться от Ислама, даже если это родители. Напротив, нужно постараться показать красоту Ислама, красивый нрав и характер, справедливость и честь, которую несет Ислам. Советую постараться поступать так, как поступали сподвижники, у которых родители еще яростнее противились Исламу, чем ваши родители,  – запирали в подвал сахабов и мучили дымом, голодом, били, издевались. Но они стойко терпели, потому что знали, что вся эта суета мирская – ничто по сравнению с истинной религией нашего Создателя.

Мать сподвижника Саада ибн Аби Ваккаса, узнав, что ее сын принял Ислам, объявила, что не будет пить и есть, пока он не откажется от Ислама, и так и сидела под палящим солнцем. Но Саад ибн Аби Ваккас в ответ приносил и мягко предлагал ей еду и воду, и, как бы она его ни ругала и ни проклинала в ответ, от него исходили лишь кротость и мягкость. Увидев его упорство, она все же потом приняла еду от него и смирилась с его выбором. (из книги «Нуру-ль-якин»). Мать, возможно, увидев вас, все же захочет послушать и поговорить, так что постарайтесь при возвращении быть с ней как можно мягче и нежнее, покажите, к чему призывает Ислам, что бы она ни говорила, будьте снисходительны, как это делали сподвижники, и коли угодно Аллаху, она примет вас.

Некоторые думают, что когда представитель другой религии принимает Ислам, он предает свою веру. Напротив, человек возвращается к основам единобожия – к вере в Одного Единственного Бога, который послал к людям всех пророков, в том числе и Ису (Иисус), Мусу (Моисей), Ибрахима (Авраам), Мухаммада и других пророков (мир им всем). Если вы объясни-те ей этот момент, что принимая Ислам, вы не совершили какой-то предательский поступок, а лишь стали на путь всех пророков и посланников (мир им и благословение) – возможно, ее сердце смягчится к вам.

Да поможет Всевышний.

 

С точки зрения психологии:

Принятие Ислама теми, кто ранее придерживался другой религии, – это всегда судьбоносное событие, от которого меняется в жизни всё. Если это решение бывает обдуманным, выношенным, а не спонтанным и импульсивным, то это означает глубокую трансформацию личности. Будем надеяться на то, что вы совершили этот шаг осознанно и обдуманно. Обращаю внимание на это по той простой причине, что от ваших мотивов будет зависеть то, насколько успешно вы выйдете из этой ситуации, и каких сил от вас это потребует.

Сейчас достаточно непростое время, в котором различные СМИ пытаются представить мусульман в виде кровожадных террористов, не имеющих ни совести, ни ценностей. Вы же, раз приняли такое решение, поняли, что на самом деле Ислам — это не просто религия, это целый свод правил, охватывающий все сферы жизни и регламентирующий поведение людей в обществе. Сейчас важно понять, что ваша мама действует лишь на основании мифов и дезинформации. Она, как человек разумный (это берём за основу, поскольку во многом от её воспитания зависел ваш выбор), не может быть в восторге от растущего числа бездуховных людей, не имеющих ни чести, ни совести. Ей обязательно должно импонировать то, что вы будете придерживаться норм общечеловеческой морали, что ваши поступки будут носить высоконравственный характер, и что вся грязь, которая распространяется в обществе, не коснётся вас. На это надо делать упор, необходимо повести себя так, чтобы ваша мама как можно раньше разубедилась в своих негативных ожиданиях.

Будьте уверены в том, что слова вашей мамы не стоит понимать дословно. Она, скорее всего, таким образом надеется вынудить вас почувствовать вину перед ней и, как следствие, желание её искупить. Это своего рода игра, жестокая жизненная, но всего лишь игра. Если вы начнёте отдаляться от неё, обвиняя в непонимании, то разрыв между вами обретёт катастрофический масштаб. Она ждёт, что вы будете ей доказывать все доводами, а вы доказывайте чувствами. Она говорит вам, что вы больше ей не дочь, а вы говорите, что любите её несмотря ни на что. Не обращая внимания на её отрицательные эмоции, продолжайте выражать любовь и благодарность за всё, что она для вас сделала. Не забывайте о том, что до вас этой дорогой прошло очень много молодых девушек и все они, если вели себя правильно, добились успеха. Как правило, заканчивается это тем, что мама превращается из преследователя в покровителя. Главное – не спорьте с ней и не давите на неё. Проявите наилучшие качества мусульманки, и они обязательно найдут отклик в душе вашей мамы. История знает немало случаев, когда за детьми следом и родители принимали Ислам.

Не надо вам ничего бояться, всё это лишь временно и посильно. Помните о том, что вслед за трудностями обязательно наступает облегчение, главное – лишь проявить терпение и наилучший характер.

На вопрос отвечали:

Саид Абдулаев, теолог

Алиасхаб Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям.