Прием врачом пациентов противоположного пола

Вопрос:  Я уже несколько лет болею, наш участковый врач до сих пор не поставила диагноз. У нас в городе есть частная клиника, в которой работает высококвалифицированный врач, но он мужчина, можно ли сходить к нему на прием?

Ответ: Имам ан-Навави в книге «Минхадж ат-талибин» пишет, что на то, что запрещено смотреть, запрещено и прикасаться. Но то и другое допускается при необходимости, например, во время лечения.

Имам аш-Ширбини говорит: «Что же касается того, когда в осмотре и прикосновении имеется острая потребность, то они допустимы, как, например, во время лечения, даже если это касается половых органов. Потому что в запрете подобного имеется огромное затруднение. Мужчине разрешается лечиться у женщины-врача и наоборот, однако осмотр и лечение (когда речь идёт о женщине) должны проводиться в присутствии близкого родственника, с которым брак по Шариату запрещён (махрамы), мужа или надёжной, доверенной женщины».

Поэтому, если в вашем городе нет врачей-женщин, способных вылечить вас, вы можете сходить к врачу мужчине, но при соблюдении вышеупомянутого условия.