Можно ли выйти в сафар (в путь) в пятницу?

Вопрос: Можно ли выйти в сафар (в путь) в пятницу?

Ответ: Сам по себе выход в путь не запрещен, например, женщинам, детям. Но вопрос в том, что можно ли выходить в путь тем, для кого пятничная молитва по Исламу является обязательной: мужчинам, совершеннолетним и т.д.

Если человек, для которого пятничная молитва обязательна, решил выехать в сафар после «завала» (когда солнце склонилось от своего зенита), то ученые единодушны в том, что в это время запрещено выходить в путь. Кроме тех случаев, когда человек уверен, что найдёт место для совершения пятничной молитвы в пути или в месте прибытия (если он уверен, что дойдет ко времени совершения молитвы).

Если же человек вышел в путь до зенита солнца, то среди ученых есть разногласия в дозволенности его выхода в путь:

По мазхабу имама аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах), если человек вышел после восхода (то есть после времени утренней молитвы), то запрещено выходить в путь, если человек не уверен, что в пути будет возможность совершить молитву.

Потому как шафииты говорят, что запрещено любое путешествие, в котором есть шанс упустить пятничную молитву, кроме тех случаев, когда человек вышел до наступления времени утренней молитвы, или же вышел после, но при сильной нужде, которая является уважительной причиной в Исламе.

Ханбалиты и маликиты считают, что порицаемо выходить в путь до зенита солнца, даже если человек не уверен, что будет возможность совершить молитву в пути, потому как они убеждены, что время обязательства совершения молитвы еще не пришло. Потому что время обязательства совершения пятничной молитвы начинается с пересечения зенита солнцем.

Самое лучшее для верующего – не строить планов на путешествие в пятничный день и спокойно готовиться к пятничной молитве и к выходу в мечеть.

Ибн Мухаммад