Никях без ведома родителей?!

Вопрос: У меня есть вопросы по поводу никяха. 1) Должны ли родители жениха знать о том, что он совершает никях, обязательно ли их благословление? 2) Могу ли я совершить никях, если никто из моих родственников не будет присутствовать (т.к. я нахожусь далеко от родного города)? 3) Обязательно ли должны присутствовать родственники жениха?

Ответ:

1) Необязательно, поскольку в перечне условий действительности мусульманского бракосочетания (никяха) такого нет. Однако надо знать, что в их благословении бывает благодать.

2) Согласно шафиитскому мазхабу женщина не может выйти замуж самостоятельно, её в обязательном порядке должен выдавать опекун – близкий родственник отец, дед или другие родственники со стороны отца в оговоренном порядке в мусульманском праве. Если таких родственников нет или они не отвечают определенным условиям или находятся вдали от женщины – её может выдать замуж имам той местности, в которой она находится в данным момент. Согласно ханафисткому мазхабу женщина может выйти замуж самостоятельно, без опекуна. В любом случае сходите в местную мечеть, где имам вам все изложит и при наличии возможности заключит брак.

3) Не обязательно.

 

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, разговаривать во сне, иногда даже выкрикивать не своим голосом что-то невнятное, нормально ли с точки зрения Ислама или нет? Это просто расстройство сна или в человеке сидит джинн?

Ответ: Не могу сказать ничего определенного. Чтобы определить, есть ли в вас джинн, ознакомьтесь с этим материалом и следуйте указанным в нем инструкциям и рекомендациям. Было бы хорошо обратиться к специалистам (психологам и врачам) в этой области, скорее всего, это по их части.

 

Вопрос: Я не знаю, как делать ду'а, пожалуйста, скажите, как начать и закончить его.

Ответ: Мольбу желательно начинать с восхваления Аллаху (например, аль-хамду лилляхи раббиль-‘алямин) и благословения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), затем попросить чего желаете (если мольба после какого-нибудь поклонения, например намаза, то конечно же, стоит попросить Всевышнего принять его), попросить дать такое же вознаграждение Пророку (мир ему и благословение Аллаха), остальным пророкам (мир им), сподвижникам нашего Пророка, всем святым (устазы, авлия…), своим родителям и т.д.). Заканчиваете мольбу таким же образом, то есть с восхваления Аллаха и благословения Его любимца (мир ему и благословение Аллаха). Чтобы ваша молитва была принята, важно делать её в соответствии с определенной этикой и условиями, с которыми можно ознакомиться, прочитав статью: «Как просить Всевышнего, чтобы мольба была принята?».

 

Вопрос: В последнее время, примерно около месяца, у меня возникают мысли о смерти, вот просто так, ни с того ни с сего. Бывает перед сном, например, лягу спать, и приходит мысль, а вдруг я не проснусь. Вот в таком русле! Не могли бы вы объяснить, что это – козни и проделки шайтана, предупреждение или это наказание за какие-то мои грехи? После таких мыслей возникает внутренняя опустошенность и печаль, пожалуйста, посоветуйте, как с этим бороться?

Ответ: Прочтите материал: «Страх смерти одолевает меня…»

 

Вопрос: Помогите мне, пожалуйста, я схожу с ума, мучает вопрос. Вот я сам себе задаю вопрос: например, если мне во сне Аллах скажет: «Отрежь руку ради Меня», а я не смогу этого сделать, значит, попаду в ад?

Ответ: Прежде всего вам надо знать, что по Шариату нельзя руководствоваться сном, тем, что видел во сне, особенно, когда речь идет о совершении запретного или оставлении обязательного. Поэтому, если вы увидите что-нибудь подобное – вам нельзя этому следовать.

 

Вопрос: Хочу спросить, можно ли работать охранником в банке. Там, как вы знаете, дают под проценты. Я нуждаюсь, снимаю квартиру, не справляюсь финансово, можно ли работать в таком месте? В данный момент я работаю в такси.

Ответ: Работать охранником в банке можно, но лучше избегать подобной работы, поскольку, работая там, вам придется общаться и находиться рядом с теми, кто совершает грехи.