Компьютерные игры

Мы живем в век технологий, развития электроники в целом и компьютеров в частности. Компьютер – одно из самых больших благ, придуманных и созданных человеком. Необходимость компьютеров в наше время очевидна, поскольку в развитых больших городах, в мегаполисах практически все управляется ими, начиная от светофоров и прокладки маршрутов для транспорта и заканчивая подачей воды в дом. Однако компьютер не всегда служит на благо и используется в полезном и созидательном, порой его используют для развлечения, для игр, зачастую не развивающих мышление, память и смекалку.

 

Компьютерные игры и зависимость от них

Компьютерные игры опасны прежде всего тем, что вызывают игровую зависимость. Человек, попавший в сети компьютерных игр, теряет аппетит и сон. Так, например, в 2005 году в результате многосуточной игры в компьютерные игры китаянка умерла от истощения. В результате эксперимента, проведенного немецкими учеными университета Charite, выяснилось, что реакция участников эксперимента при виде скриншотов их любимых игр оказалась сходной с той, что проявляют алко- и наркозависимые люди при виде предмета своей патологической страсти. По мнению известного психиатра Джеральда Блока, игровая зависимость намного сильнее порнозависимости. Английский терапевт Стив Поуп в одной из своих статей заявил, что два часа за игрой на компьютере равносильны принятию дорожки кокаина. Кроме того, доктор в качестве негативных последствий компьютерных игр приводит примеры, когда игроманы бросают друзей, переходят на нездоровую пищу, забрасывают учебу. У таких людей повышается агрессивность, они становятся вспыльчивыми и раздражительными, появляется склонность к насилию.

В большинстве своем зависимостью к этим играм страдают юноши, а не девушки, а по возрастному ограничению это подростки и молодые люди. Иной раз игроманами становятся взрослые мужчины, у которых есть жены и дети. Пожалуй, эта категория самая тяжелая и опасная. Потому что в отличие от детей и подростков, которым можно запретить играть, лишить компьютера или денег для визитов в игровые залы, с самостоятельным человеком, тем более, с главой семьи, все намного сложнее. Кроме того, такой семьянин, как правило, подает детям дурной пример, не уделяет жене должного внимания, что может отразиться на их взаимоотношениях и даже привести к разводу.

 

Отношение Шариата к компьютерным играм

Ислам разрешает отдых и забаву, но при соблюдении установленных Шариатом условий, таких как: если они не отвлекают от Всевышнего, от обязательной молитвы или любого другого предписания Ислама, если игра не вызывает азарт и не сопровождается музыкальным исполнением. Также от игры должна быть польза, например, развитие логики, мышления, памяти. Если игра соответствует всем упомянутым требованиям, в неё можно играть, если нет иных запретных моментов. Такими моментами могут быть: игра на ставку или на деньги в то время как семья голодает или испытывает иную весомую по Шариату нужду, игра настолько затягивает, что человек голодает и истощает свой организм, ухудшается его зрение и т.п. В таких случаях играть в компьютерные игры строго запрещено!